Российский парламент принял закон о создании "черного списка интернет-ресурсов", сообщает The Financial Times. Интернет-компании и правозащитные организации предостерегают, что он может быть применен для ограничения свободы интернета, пишут журналисты Кортни Уивер и Чарльз Кловер.
"Теоретически закон направлен против контента, запрещенного во всем мире. Но критики указывают: документ создает юридическую и техническую структуру (обязывает провайдеров закупить оборудование для "фильтрации контента" на миллионы долларов), что впоследствии можно будет использовать для блокирования доступа к крупным сегментам Сети, лишь минимально отчитываясь перед обществом", - говорится в статье.
"Согласно закону, фильтрация будет производиться просто по усмотрению суда, а я не уверен, что решения некого суда не будут иметь политическую подоплеку", - говорит Дмитрий Бурков, глава Фонда содействия развитию технологии и инфраструктуры интернета.
По мнению газеты, это очередной из целой серии законов, которые, видимо, направлены против российской оппозиции и протестного движения.
"Создание черного списка сайтов смахивает на попытку правительства увеличить свою власть, усилить контроль над гражданами, заткнуть рот оппозиции и победить в политических дебатах, которые сейчас ведутся в российском интернете", - говорит Бретт Соломон, исполнительный директор правозащитной организации Access.
Со своей стороны, российские интернет-компании опасаются, что закон ослабит их популярность у инвесторов, добавляют журналисты.