Военные бюджеты во всем мире достигли уровня 1988 года - почти половина приходится на долю США
Через 15 лет после окончания конфронтации между Востоком и Западом объемы военных бюджетов во всем мире в 2006 году достигли уровня времен холодной войны. Согласно ежегодному докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), который был представлен вчера, объемы военных бюджетов в 2006 году выросли еще на 3,5% и составили 1,204 трлн долларов США - уровень, зафиксированный в 1988 году. Структура затрат на вооружение с того времени коренным образом изменилась, поскольку в 2006 году 46% всех затрат на военные нужны (528 млрд долларов США) приходится на долю Америки, еще 20% - на долю партнеров США по НАТО. Другими словами: 2 из 3 оборонных долларов тратятся членами Североатлантического альянса.
Торговец оружием Германия
В том, что касается динамики роста затрат на вооружение, и здесь мировым лидером являются США - а не Китай или Россия, которые та же Америка критикует в связи с их оборонными программами. Дело в том, что в 2006 году 62% мировых военных затрат приходилось на США, и в Восточной Европе - в том числе и в новых странах НАТО - по оценкам SIPRI военные бюджеты выросли оглушительными темпами. Военные бюджеты Китая и России в 2006 году составляли 3% и 4% от мировых затрат на вооружение соответственно. При этом эксперты говорят о приблизительных оценках, поскольку как Пекин, так и Москва открыто предоставляют не все данные. И тем не менее: Китай, военный бюджет которого составил 49,5 млрд долларов, впервые перегнал Японию - страну с самым большим военным бюджетом во всей Азии.
"Шансы на то, что произойдет резкое сокращение военных бюджетов, которое позволит властям повысить социальные бюджеты, выглядят ничтожно малыми", - заявляют эксперты SIPRI. Это сокращение невозможно в первую очередь до тех пор, пока США ведут войну с терроризмом.
Как сообщает SIPRI, объем международной торговли оружием вырос с 2002 года на 50%. Крупнейшими экспортерами вооружений по-прежнему являются США и Россия. Германия - объем экспорта вооружений которой в период с 2002 по 2006 год составил 9,2 млрд долларов - заняла третье место, обогнав Францию. Только в прошлом году из Германии было вывезено единиц вооружения на сумму в 3,9 млрд долларов, что наполовину больше, чем в 2005 году (1,5 млрд долларов). "США и ЕС продолжают снабжать Ближневосточный регион огромным количеством вооружений", - заявил эксперт SIPRI Саймон Веземан. Из 10 крупнейших импортеров вооружений пять - это страны Ближнего и Среднего Востока. "Несмотря на то, что внимание СМИ направлено на поставки вооружений в Иран, которые осуществляются преимущественно из России, объемы поставок из США и европейских стран в Израиль и ОАЭ были намного больше", - говорится в докладе.
Число войн, согласно ежегодному докладу, по сравнению с 2005 годом осталось неизменным - 17. Эксперт SIPRI Екатерина Степанова добавила, что терроризм находится на подъеме. Как говорится в ежегодном докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира, сегодня "предельно ясно демонстрируют" транснациональные плоскости военных конфликтов прежде всего такие страны, как Афганистан, ближневосточные государства и Сомали.