Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2007 г.

Йенс Мюлинг | Tagesspiegel

Миллиардеры среди себе подобных

Forbes опубликовал новый список самых богатых людей планеты. Почему число миллиардеров, прежде всего, в России так стремительно выросло?

Для начала хорошая новость: Германия по-прежнему занимает второе место в международном списке долларовых миллионеров, который каждый год обновляет журнал Forbes. В 2006 года состояние 55 немцев превзошло магическую границу из девяти нолей, впереди всех братья Альди, Карл и Тео Альбрехт. Многое за год не изменилось: большинство миллиардеров, а именно 415, все еще обитают в США. Магнат и производитель компьютерных программ Билл Гейтс возглавляет этот список вот уже 13 лет, к нему, как и в прошлом году, вплотную приближается его друг, крупный инвестор Уоррен Баффет, а также мексиканский король телекоммуникаций Карлос Слим Хелу.

А теперь плохая новость: многое говорит в пользу того, что вскоре Германии придется распрощаться со вторым местом. Ведь уже сейчас наших сверхбогатых земляков вовсю теснят абсолютные чемпионы этого года по росту капиталов - русские. Если в прошлом году Forbes насчитал 33 российских миллиардера, то сейчас их уже 53 - лишь на два меньше, чем у нас. И если миллиардеры Германии в общей сложности могут похвастаться 232 миллиардами, то самые богатые россияне со своими 245 миллиардами долларов наших по этому показателю уже превзошли - и это притом, что еще семь лет назад в списке не было ни одного россиянина.

Поэтому тот факт, что самый молодой в мире миллиардер из списка Forbes является немцем, может послужить нам только слабым утешением: дворянский отпрыск Альберт фон Турн унд Таксис с унаследованным им состоянием в 2 млрд долларов занимает всего лишь 488-е место. Средний же немецкий миллиардер, как правило, давно перешагнул рубеж пенсионного возраста. В России все не так. Здесь нет ни одного сверхбогача, которому было бы больше пятидесяти. Например, нефтяному магнату и владельцу клуба "Челси" Роману Абрамовичу, который как самый богатый россиянин расположился в списке между двумя престарелыми основателями Aldi, около сорока.

Как русским это удается? Стив Форбс, председатель правления американского экономического журнала, объясняет стремительный подъем России, прежде всего, высокими мировыми ценами на энергоносители. Несколько более дифференцированным является анализ главного редактора русской версии Forbes. Бум на потребительском рынке, считает Максим Кашулинский, способствовал росту банков и розничных торговых сетей - а они, как и сырьевой сектор, принадлежат преимущественно олигархам. Нельзя недооценивать и третий фактор: сегодняшние российские богачи, как правило, сделали свой капитал на приватизационных сделках переходного периода. И поскольку они не всегда соответствовали закону, некоторые российские бизнесмены не рвутся открыто объявить о своем имущественном положении. При Владимире Путине для вернувшихся капиталов произошло нечто вроде негласной амнистии, вследствие чего сейчас растет число тех, кто не делает тайны из своих банковских счетов. Однако, полагает Кашулинский, в России "все еще есть люди, которые не хотели бы увидеть свое имя в списке миллиардеров".

Этим также можно объяснить, почему российский экономический журнал "Финанс" в своем последнем номере поставил во главе российской долларовой аристократии не Романа Абрамовича, а малоизвестного на Западе алюминиевого магната Олега Дерипаску. Однако Дерипаска, который в списке Forbes с его 13,3 миллиардами находится "всего лишь" на 40-м месте, немедленно опроверг правоту "Финанса": он, мол, знает "дюжину людей", которые должны были бы занять место повыше, чем у него, доверительно сообщил он газете Guardian. При этом на данный момент в списке Forbes более высокую позицию, чем у Дерипаски, занимают всего пятеро россиян. Когда там появятся оставшиеся семь, Германии останется только одно - безоговорочная капитуляция.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru