О российской экономике, неконкурентоспособной в условиях жесткого контроля, присущего системе Путина, и необходимости ее реформирования пишет сегодня Handelsblatt. Без новой перестройки не обойтись, утверждает автор материала Флориан Виллерсхаузен, замечая, что это понимает и российский президент Медведев. Однако пока ему не хватает мужества сломать порочную систему.
На базе примитивной сырьевой экономики в XXI веке вырваться вперед невозможно. Несмотря на то что за последние десять лет благодаря политике стабилизации Россия достигла определенных успехов, что под руководством премьера Путина стране удалось справиться с последствиями экономического кризиса, прошлый год, когда российский ВВП упал на 7,9%, показал, как уязвима сырьевая модель.
Экономико-политическая модель, созданная Путиным по принципу вертикали, говорится далее в статье, устарела. Возможно, она годилась для того, чтобы вывести Россию из хаоса 90-х годов. Но сейчас ее необходимо реформировать или попросту упразднить.
Россия мало что может предложить мировому рынку. Деньги она зарабатывает только благодаря экспорту сырьевых ресурсов, причем все меньше и меньше, поскольку эксплуатируемые газовые и нефтяные месторождения иссякают, а разведка новых обходится все дороже.
Расхождение между российскими претензиями на великодержавность и печальной реальностью становится все глубже. Умы утекают за рубеж, так как не могут осуществить свои инновационные идеи в России. Молодых бизнесменов с идеями до того, как они успеют твердо встать на ноги, подкашивает раздутый бюрократический аппарат, который погряз в хронической коррупции.
Президент Дмитрий Медведев, полагает обозреватель, понимает основные проблемы российской экономики и много говорит о модернизации. Он хочет создать новую Россию, которая сможет выстоять в глобальном экономическом соревновании.
Медведев начал с провинции. На сегодняшний день он отправил в отставку 23 главы региона из 83, в основном - "заслуженных технократов Путина", чьи места заняли молодые реформаторы с дипломами менеджеров. Однако это только первые шаги на пути к модернизации.
Советники президента рекомендуют ему вернуть россиянам все те свободы, которые за последние годы отобрал у народа Путин. Только свободное общество может быть инновационным, полагает Евгений Гонтмахер, один из ведущих консультантов Медведева. Кроме того, необходимо приструнить чиновников и разогнать глубоко коррумпированную милицию. А еще Гонтмахер возлагает надежды на будущую межпартийную конкуренцию, что позволит Госдуме исполнять свои контролирующие функции.
У Путина другие представления о будущем России, чем у президента. Он не готов вернуть населению свободы. Это, полагает автор публикации, может поколебать его систему власти и - в конечном итоге - стоить Путину головы. Премьер предпочитает постепенную модернизацию. Он форсирует импорт западных технологий и лечит экономику регулярными финансовыми вливаниями из госказны.
Инстинкт самосохранения требует от Путина подчинить все собственному контролю. Этим он разительно отличается от президента, который вынашивает долгосрочные планы российского будущего. В данный момент Медведев считается с Путиным, серьезные дела за его требовательными словами не следуют.
Новая перестройка, заключает издание, не будет слишком успешной, если модернизацию страны возглавит Путин, которого большая часть населения России до сих пор считает первым лицом в государстве. Ведь именно он основатель той системы, которую хочет победить Медведев. Реформы сверху без поддержки Путина обречены на провал, но без реформ система лопнет, ее разложение уже началось.