В разговорах с Владимиром Путиным во время празднования 60-летия победы над нацизмом в понедельник президент США Джордж Буш и его западные коллеги избегали не любимой Путиным темы - российской войны в Чечне. Чечня - это маленький регион далеко от Москвы, а у гостей на уме, похоже, были другие проблемы, в частности ползучий российский авторитаризм и плохое обращение России с соседями.
Однако чеченская война внесла немалый вклад в разрушение российской демократии, а Путин далек и от военной победы, и от политического решения. Кремль хочет, чтобы мы поверили в противоположное. 8 марта российские военные убили чеченского лидера Аслана Масхадова, и Путин назвал это событие краеугольным камнем на пути к победе. В действительности смерть Масхадова сделала окончание войны намного труднее.
Многие в России считают, что кремлевские сторонники жесткой линии уничтожили Масхадова, чтобы торпедировать возможность переговоров. Он был убит вскоре после того, как его представитель в Лондоне встретился с комитетом солдатских матерей, общественной организацией, борющейся за мир в Чечне. Незадолго до смерти Масхадов вновь повторил призыв к прекращению огня и переговорам с Путиным, направленным на достижение автономии Чечни в составе Российской Федерации. Это противоречило неоднократным заявлениям Москвы о том, что в чеченском сопротивлении, состоящем из одних террористов, добивающихся полной независимости, нет разумных людей.
После смерти Масхадова это утверждение может оказаться осуществившимся пророчеством. Масхадов был ведущим сторонником компромисса. После его убийства баланс власти может сместиться в сторону чеченских исламистов, приверженцев непрерывной войны во главе с Шамилем Басаевым.
Москве необходимо сменить курс. Западные эксперты считают кремлевский план проведения парламентских выборов в Чечне главной надеждой на прогресс. Но эти комментаторы зачастую игнорируют все более хаотичный северокавказский контекст. Война является только его частью, и для достижения политического урегулирования необходимо радикальное изменение кремлевской политики.
Путин изображает войну как борьбу с исламским фундаментализмом и международным терроризмом. В действительности ее источником является чеченский национализм, сила, имеющая глубокие исторические корни.
После того как усиливающийся хаос в Чечне в 1999 году заставил Кремль возобновить войну, начатую в 1994-м, Чечня превратилась в сцену разрушения, "исчезновений", захвата заложников и "зачисток". Объектом последних зачастую становятся чеченцы, не участвующие в боях, нередко их проводят чеченские марионетки Москвы. Неудивительна жажда мести, охватившая Чечню. У террористов нет недостатка в пополнении.
В такой ситуации убийство Масхадова затрудняет включение умеренных противников в мирный процесс. Кроме того, в экономическом плане Чечня остается выжженной землей, которую покинули более 100 тыс. беженцев, живущих в нищете в других местах. Осмысленные выборы невозможны до тех пор, пока не будут восстановлены их разрушенные дома и пока они не смогут зарабатывать на жизнь, что невозможно во время войны, которая, как недавно отметила одна из ведущих московских газет, превратила столицу Чечни Грозный в "Сталинград нашего времени". Отряды чеченского сопротивления не будут участвовать в выборах без гарантий безопасности для их лидеров.
Россия не побеждает в войне, она также не может передать власть местному промосковскому правительству, способному выжить без российских штыков. Положить конец войне может только мирный процесс с участием отрядов чеченского сопротивления.
Насилие в Чечне распространяется по Северному Кавказу, где экстремисты из других этнических групп используют тактику террора, чтобы добиться своих целей. Проблемы новых террористических сетей и угроз каспийским нефтепроводам, вероятно, усилятся. Глобализация обеспечит российскому хаосу свободу передвижений.
Поэтому Кремль должен предложить смелые, непростые долгосрочные инициативы перед тем, как он сможет провести честные выборы в Чечне и стабилизировать все более шаткий юг. Путину необходимо возродить чеченское общество и экономику; восстановить эффективное управление на Северном Кавказе, противостоять тенденциям ксенофобии в российском обществе и государстве, добиться помощи других правительств и международных организаций в восстановлении Чечни. Москва должна пересмотреть всю свою стратегию. Мировые лидеры должны без промедления довести это до сведения Путина. Это в интересах Запада, равно как и России.