Китай выставляет заграждения от хакерских атак со стороны США, сообщает The Washington Times. "В Китае разработана более надежная операционная система Kylin, которую уже устанавливают на компьютерах правительственных ведомств и армейских подразделений", - пишет обозреватель Билл Джертц, ссылаясь на недавние доклады экспертов в Конгрессе США.
"Мы находимся на ранней стадии гонки кибервооружений и должны ответить соответственно", - заявил специалист по кибербезопасности частных лиц Кевин Дж. Коулмен на заседании Комиссии по пересмотру вопросов экономики и безопасности в американо-китайских отношениях. Пока США разрабатывают наступательные средства кибервойны только против компьютеров с Linux, UNIX и Windows.
Тем временем китайские хакеры, некоторых из которых спонсируют государство или военные, совершают агрессивные нападения на США, утверждали участники заседания. Китай, со своей стороны, называет ложными сообщения о том, что китайские хакеры якобы взломали компьютеры Пентагона.
Коулмен сказал в интервью, что китайцы также разработали особый микропроцессор, более надежно защищенный от вирусов и хакерских атак. "Если мы на поле кибербоя, так сказать, играем в шашки, то Китай играет партию в шахматы", - заметил он. На вопрос, победят ли США в кибервойне с Китаем, Коулмен ответил, что дело кончится ничьей, так как силы Китая, США и России в этой сфере равны.
Канадские специалисты недавно разоблачили замысловатую сеть, осуществлявшую хакерские атаки по всему миру. По-видимому, за ней стоит финансируемая китайскими властями программа GhostNet, удары которой режиссировались по электронной почте с китайского острова Хайнань, утверждает издание. GhostNet всецело подчиняла себе чужие компьютеры и скачивала с них документы и данные, в том числе секретную информацию о финансах и визах из иностранных посольств. Главной мишенью были представители тибетской диаспоры, связанные с Далай-ламой. По мнению Рафала Рохозински, который принимал участие в разоблачении этого ботнета, GhostNet, вероятно, являлась лишь одной из операций китайских спецслужб, призванных заткнуть рот или создать трудности противникам режима.
По данным эксперта по компьютерам Алана Поллера, выступавшего в Сенате США на заседании Комитета по безопасности отечества и делам государственного управления, в 2005 году китайские военные завербовали аспиранта Сычуанского университета Таня Дайлиня, отличившегося на соревнованиях хакеров. В декабре того же года Дайлиня изловили в компьютерных сетях Пентагона.
В апреле Джоэль Ф. Бреннер, национальный исполнительный директор контрразведки США, заявил в публичном выступлении, что Китай и Россия активно действуют в киберпространстве, но власти США умеют отражать эти нападения. "Честно говоря, меня больше заботят не атаки китайцев на компьютеры Пентагона, не содержащие секретных сведений, а незафиксированные нападения. Русские - мастера таких незаметных атак. Китайцы, кажется, не боятся разоблачения. Мы засекали китайцев в сети и в компьютерах наших сетей электроснабжения", - сказал он. По словам Бреннера, хакерских атак Китая на банковские сети США опасаться не стоит, так как китайцы держат много денег в американских банках.
Пекин, со своей стороны, полагает, что США уже занимаются наступательным кибершпионажем в Китае, отметил Коулмен. Этим и объясняются меры китайского руководства по укреплению обороны. Министр обороны США Роберт Гейтс рассматривает возможность создания специального совместного штаба киберобороны под эгидой Стратегического штаба войск США, отмечает издание.