Зарубежные СМИ комментируют "Программу использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации", предложенную МИДом президенту Медведеву. Рекомендации касаются 61 страны. Медведев более восприимчив к новым настроениям американской администрации, которая стремится порвать с "жесткой риторикой Буша и Путина", полагают эксперты.
Российское руководство в конфиденциальной программе наметило переход к более прагматичной внешней политике, направленной на более тесные связи с США и Европой в целях модернизации отсталых отраслей промышленности, утверждает The Wall Street Journal. "Некий российский чиновник подтвердил подлинность документа, который министр иностранных дел Сергей Лавров адресовал президенту Дмитрию Медведеву", - пишет корреспондент Грегори Л.Уайт, поясняя, что первым о программе сообщил в понедельник журнал "Русский Newsweek".
По словам некого официального представителя Кремля, программа, датированная февралем текущего года, не одобрена формально, но некоторые пункты - например, договор с США о сокращении ядерных вооружений - уже выполнены.
Лавров призывает создавать "модернизационные альянсы" с европейскими странами и задействовать технологический потенциал США. "В программе отмечено, что Москва связана партнерскими отношениями с Китаем и другими крупными развивающимся странами, но гораздо больше внимания уделено связям с США и Европой. В программе также говорится, что после нескольких лет укрепления армии Кремль стремится снизить долю расходов на оборону относительно объема экономики", - пишет газета.
Россия опасается ослабления позиций Обамы и усиления военного истеблишмента, комментирует документ, составленный российским внешнеполитическим ведомством для президента Медведева, Bloomberg. По данным агентства, пресс-служба Кремля сообщила лишь, что Медведев пока не предпринял никаких действий в связи с данным документом.
Как написал Лавров, в отношениях с США Медведеву следует "выстраивать эффективную модель взаимовыгодного, равноправного сотрудничества". Рекомендации касаются отношений с 61 государством. В Европе приоритетными для России названы отношения с Германией, "взаимопроникновение" российской и германской экономик, а также связи с Францией, Италией и Испанией. МИД также рекомендует российскому правительству помогать компаниям в приобретении активов в бывших республиках СССР.
В списке стран, с которыми Россия планирует заключить "модернизационные альянсы", отсутствует Великобритания, хотя она занимает одно из первых мест по объему инвестиций в Россию, сетует The Times, ссылаясь на проект "Программы эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ", опубликованный на сайте "Русского Newsweek". Это значит, что российско-британские отношения остаются напряженными.
Если программа, составленная Лавровым, будет осуществлена, это ознаменует "отход от резкого стиля, которого Владимир Путин в свой второй президентский срок придерживался в отношениях с США и НАТО", пишет газета.
Как отметил в беседе с корреспондентом Le Temps директор Центра Россия-СНГ при Французском институте международных отношений Тома Гомар, Россия собирается фундаментально пересмотреть свою внешнюю политику с целью эффективнее отстаивать экономические интересы. "Российская и европейская экономики очень тесно взаимосвязаны, сказал он, но для Москвы сохраняется так называемая "русская дилемма" - как сближаться с ЕС, сохраняя свою независимость". Он полагает, что Россия испытывает серьезные сложности с позиционированием на рынке; в последние годы Москва хотела показать европейцам, что она - одна из быстроразвивающихся держав БРИК, однако на самом деле Россия - слабое звено БРИК.
Тома Гомар убежден, что стремление России к открытости по отношению к США является следствием изменения тона администрацией Обамы и, не в последнюю очередь, пробуксовкой в российско-европейских отношениях. Называя опубликованную в Newsweek программу "интересной", Гомар отмечает: "Не стоит все же придавать слишком большое значение регулярно публикуемым доктринальным текстам. Внешняя политика подобна пакетботу: чтобы изменить курс, нужно время". Он отметил, что Дмитрий Медведев более восприимчив к новым настроениям американской администрации, стремящейся порвать с "жесткой риторикой Буша и Путина".
Россия уже отказывается от имиджа "грубияна", полагает обозреватель Handelsblatt Флориан Виллерсхаузен: великая держава начала при президенте Медведеве разоружаться, налаживать отношения с Украиной, мириться с Польшей. И даже не упускающий шанса побряцать оружием премьер Владимир Путин оказывает содействие.
О тесном сотрудничестве с ЕС и США с целью модернизации российской промышленности пишет и глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в опубликованной "доктрине" своего министерства. Представители западных экономик приветствуют новую тенденцию, говорится в статье. "Вместе с тем пока неясно, как именно Медведев представляет себе модернизацию - и насколько готов ему здесь помогать всесильный премьер Путин". Рискнет ли политическое руководство страны перестраивать подконтрольную государству экономическую структуру по модели свободной рыночной экономики?
В любом случае, констатирует автор статьи, ни государство, ни компании не смогут обойтись без помощи Запада. "При этом серьезная модернизация невозможна без принципиальной либерализации: таможенные барьеры и бюрократические препоны должны быть ликвидированы, а госконцерны реструктурированы".