Американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Херш изложил свою версию ликвидации основателя "Аль-Каиды", чем вызвал гнев Белого дома, рассказывает Гуидо Олимпио читателям Corriere della Sera.
Сеймур Херш опубликовал в London Review of Books большую статью, в которой содержится реконструкция событий, связанных с ликвидацией Усамы бен Ладена. Белый дом назвал журналистскую версию "безосновательной историей", принимая во внимание, что она основана на информации анонимных источников, говорится в статье.
По утверждению Херша, блиц, осуществленный в мае 2011 года, стал совместной акцией ЦРУ и Пакистана, в основе которой была сделка: Исламабад предложил голову Усамы бен Ладена в обмен на военную помощь. Источником журналиста стал бывший сотрудник американской разведки. Он сообщил, что в августе 2010 года некий высокопоставленный пакистанский офицер пришел в посольство США и передал невероятную информацию: бен Ладен с 2006 года проживает под домашним арестом в Абботтабаде. Саудовская Аравия платила за то, чтобы пакистанцы обеспечивали содержание под стражей неудобного гостя. "Крот" якобы запросил у американцев 25 млн долларов. Те решили проверить информацию и обратились к начальнику генштаба пакистанской армии Ашфаку Парвезу и главе спецслужб Isi Ахмаду Паше Кайяни, пересказывает автор статьи.
В январе 2011 года стороны заключили соглашение. Исламабад выступал за простую операцию с привлечением малых сил. В штате Юта началась подготовка спецподразделений. Когда операция по ликвидации Усамы началась, пакистанские генералы сделали все возможное, чтобы вертолеты американцев не столкнулись с сопротивлением. Именно поэтому ПВО Пакистана не увидела "непрошеных гостей". По словам Херша, единственными выстрелами в ходе операции стали те, что убили бен Ладена. Кроме того, коммандос не вывезли из последнего убежища главы "Аль-Каиды" никаких документов, по той причине, что их просто не существовало, пишет автор статьи.
Версия журналиста вызвала комментарии аналитиков. "В конечном итоге, важен результат. А он был достигнут. О том, каким образом, разговоры будут идти еще долго", - заключает итальянский корреспондент.