Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2001 г.

Пьеро Синатти | Il sole 24 ore

Теперь Путин едет в Штаты как друг

Российский президент Владимир Путин готовится к самой длительной, по сравнению со всеми предыдущими, встрече с главой иностранного государства: он проведет три дня в США - в Вашингтоне и на ранчо в Кроуфорде, со своим американским коллегой Джорджем Бушем. Речь идет об исторической встрече, как с точки зрения новой международной ситуации, так и с точки зрения тщательной подготовки этой встречи министрами иностранных дел и обороны двух стран.

Путин летит в Соединенные Штаты, окрыленный определенными успехами. Один из них уже стал свершившимся фактом: подъем подводной лодки "Курск". Второй - маячит на горизонте ? это разрешение чеченского кризиса путем внесения раскола в единый фронт противника: сепаратисты Масхадова и ваххабиты (Басаев, Удугов и Хаттаб), связанные с талибами и Усамой бен Ладеном.

Россия предпринимала активные шаги еще до 11 сентября. Она первая указала на дестабилизирующий характер фундаменталистского движения Талибан. России удалось сплотить вокруг себя многие государства Средней Азии, чтобы воспрепятствовать распространению идеологии талибов: была создана Шанхайская группа, в которую вошли Россия, четыре среднеазиатские республики и Китай.

Кроме того, Россия заключила с Индией и Ираном договора о сотрудничестве в борьбе с вооруженным фундаментализмом. Все это в значительной степени облегчило решение вопроса о размещении американских войск в Узбекистане и Таджикистане. В Таджикистане на протяжении уже длительного времени дислоцируется российская мотострелковая дивизия и контингент пограничников. Именно из Таджикистана Москва оказывает помощь войскам Северного альянса, снабжая их оружием и обеспечивая подготовку личного состава. Наконец, Россия стала жертвой ряда акций, совершенных под маркой "исламского терроризма": рейд в Дагестан чеченских (и арабских) ваххабитов, планировавших создать эмират на Северном Кавказе по примеру режима талибов, и теракты в Москве, Волгодонске и Буйнакске (400 погибших), ставшие трагической репетицией гибели Башен-близнецов.

После 11 сентября Владимир Путин стал одним из первых лидеров государств, выразивших полную политико-дипломатическую поддержку Соединенным Штатам. Он гордится взятыми на себя обязательствами, он предлагает ценное сотрудничество в области разведки, он открывает национальное воздушное пространство для американских самолетов, он соглашается - впервые в истории - с размещением американских войск в Центральной Азии, которая до самого последнего времени была российской зоной влияния.

Путин многое дал Соединенным Штатам для борьбы "общим врагом", одержав победу над критиковавшими его оппозиционными политическими кругами (коммунистами и националистами), а также военными. Министр обороны Иванов совсем недавно категорически исключал возможность использования американцами баз на территории стран СНГ. В обмен на это Путин хочет многого потребовать от своего собеседника и нового партнера. Он не может вернуться в Москву с пустыми руками.

Москва предвидит трудности в финансово-экономической сфере. Цены на нефть упали ниже уровня, заложенного правительством Касьянова в качестве прогноза для бюджета 2002 года. Следует отметить, что в наступающем году Москва должна возвратить странам Парижского Клуба свыше 10 миллиардов долларов. В связи с этим, возникает проблема реструктуризации внешнего долга. Возможно, даже отмены части долга, унаследованного от СССР, о чем не раз просила российская сторона.

Москва стремится вступить в ВТО, и Вашингтон, как кажется, приветствует данный шаг, а также выступает за отмену анахронистической поправки Джексона-Вэника, благодаря которой с 70-х годов Россия лишалась статуса благоприятствования в торговле. Путину и Бушу предстоит прийти к договору - или компромиссу - по нефте- и газопроводам в Каспийском и Центрально-азиатском регионах. До самого последнего времени Соединенные Штаты поддерживали, но не реализовывали проекты, противоречившие интересам России в регионе, находящемся в сфере ее влияния. Президентам предстоит обсудить антидемпинговые меры, тормозящие экспорт российской стали.

Теперь следует перейти к основополагающим стратегическим аспектам американо-российских отношений. Самым важным вопросом в повестке дня станет выход США из договора по ПРО от 1972 года и несогласие с этим односторонним решением Москвы и Пекина. Вместе с тем, просматривается компромисс: Вашингтон откажется от формального выхода, но добьется от Москвы уступок по некоторым установленным в договоре запретам (новые испытания и размещение в космическом пространстве противоракетных систем).

Окончательное решение будет отложено. В обмен на это, Соединенные Штаты согласятся с выполнением договоров СНВ (2 и 3), пойдя на сокращение, вместе с Россией, числа межконтинентальных ракет с нынешних 6000 до 2250-175- единиц. Путин, принимая во внимание известные трудности с оборонным бюджетом, будет вести разговор о 1500 единицах. Наконец, лидеры двух стран будут говорить о НАТО, о ее функции и роли, о ее расширении на Восток, против чего выступает Москва, а также о превращении Североатлантического альянса в военную организацию, членом которой могла бы стать и Россия.

Предстоит обсудить множество самых различных проблем и спорных вопросов. В Соединенных Штатах, как в администрации, так и в конгрессе, Москву критикуют за увеличение объемов продаж оружия (прежде всего Китаю, Индии и Ирану), за ее хорошие отношения с Ираком (куда Путин якобы собирается с визитом); за якобы имеющее место ограничение демократии и свободы слова. Критики оказывают на Буша давление с тем, чтобы он не шел ни слишком большие уступки.

Вместе с тем, нельзя не брать в расчет новую ситуацию: 11 сентября мир изменился. Поэтому не может оставаться неизменным и характер отношений, договоров и альянсов, регулировавшихся прежним мировым порядком. Тот мир принадлежит эпохе Холодной войны. Она закончилась. Но мир не стал более надежным, более стабильным. Перед лицом "общего врага", исламского терроризма, русские и американцы вынуждены стать союзниками.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru