31 октября тыквенные маски Хэллоуина столкнулись в Германии с неожиданной конкуренцией. В тот день на киноэкраны страны вышел фильм о жизни Лютера. Впрочем, в этом "национальном событии" не было ничего удивительного. Ведь именно 31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил свои знаменитые "95 тезисов" на ворота церкви Виттенбергского замка. С того памятного дня началась Реформация, но долгое время об этой годовщине не вспоминали.
Снять фильм о жизни Лютера было смелым предприятием. "Лютер" канадского режиссера Эрика Тилла имеет мало общего с краснолицым толстощеким священником, знакомым нам по портрету немецкого художника Кранаха. Но Жозеф Фиенес с его орлиным взором и неземной красоты лицом убедителен в роли реформатора.
Фильм поставлен по всем классическим канонам драматургии. Тем не менее сюжет в целом соответствует исторической правде. Лента, в которой заняты знаменитые актеры (Питер Устинов, Альфред Молина, Бруно Ганц), прославляет эпопею Лютера - одинокого священника, сумевшего благодаря силе своей веры, своей смелости и настойчивости восстать против сильных мира сего и: изменить мир. Сюжет, достойный Голливуда!
При виде экранного Лютера немецкие католики скрипели зубами. Папство той эпохи показано в фильме в его самом отвратительном обличье. Торговля индульгенциями, жестокость инквизиторов, голодные и невежественные приверженцы Церкви - тяжелое наследие.
Зато фильм получил одобрение Евангелической Церкви Германии, которая сделала ему рекламу. Руководитель ее пресс-службы Кристоф Феттер ожидает, что большая популярность картины положительно скажется на церковных приходах в условиях нынешнего кризиса германского протестантизма (церкви пустеют, денег не хватает).
Но некоторые наиболее яростные адепты лютеранства недовольны: они усматривают в этом экранном шоу проникновение католической "заразы" в тот чистый протестантизм, который проповедовал знаменитый реформатор. Сам Лютер, наверное, переворачивается в гробу.