Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2007 г.

Нил Бакли | Financial Times

Шрамы Грозного заживают, но глубинные раны остаются

На площади Минутка в Грозном, когда-то напоминавшей поверхность Луны (вся она была усеяна воронками от бомб), Мариам Бинаева, с голубой перевязью прокремлевской партии "Единая Россия" через плечо, раздает предвыборные брошюры с портретом Владимира Путина.

Эта 19-летняя девушка, по-видимому, не считает парадоксальным тот факт, что она ведет предвыборную агитацию за человека, который начал последнюю из двух войн, размоловших вдребезги ее родную республику Чечня. За неделю до этого Бинаева присутствовала на 20-тысячном митинге в Грозном - по ее словам, добровольно - устроенном, чтобы призвать президента остаться в будущем году на третий срок.

"Он хороший руководитель, - говорит она. - Мы хотим, чтобы он руководил подольше".

Эта сцена подчеркивает, и до какой степени эта мятежная республика на Северном Кавказе подпала под влияние Кремля, и с какой фантастической скоростью идет восстановление.

Покидая заново заасфальтированную площадь Минутка, автомобили мчатся по главному бульвару к минаретам новой мечети. По обе стороны - отстроенные многоквартирные дома, кафе и магазины. Есть таксопарки, доставка пиццы на дом и даже официальный дилер, торгующий автомобилями Hyundai. На углу - рекламный щит с общенациональным слоганом "Единой России" на парламентских выборах, которые состоятся 2 декабря: "План Путина - победа России".

Произошедшее в Чечне - победа не столько России, сколько ее политики по привлечению на свою сторону бывшего вожака мятежников Рамзана Кадырова, сына Ахмада, чтобы тот жестко управлял республикой и подавил оставшихся сепаратистов.

30-летний Кадыров, сделавшийся премьер-министром Чечни после гибели своего отца, а в феврале нынешнего года назначенный Путиным на пост президента, быстро добился многого - что вполне устраивает Кремль. Война, которую Путин начал в свою бытность премьер-министром в 1999 году, помогла ему в 2000 году добиться президентского кресла. Теперь Москва хочет продемонстрировать, что дело сделано.

Однако остается неясным, сможет ли Чечня восстановить функциональную экономику, одновременно заглаживая психологический урон от десяти лет вооруженного конфликта, который стоил жизни 100 тыс. человек. Критики Кадырова также утверждают, что он установил порядок посредством запугивания и жестокостей своей личной охраны, которую правозащитные организации обвиняют в похищении людей и пытках. Кадыров называет эти обвинения вымыслом.

Рамзан Кадыров, наряду с его покойным отцом, является средоточием весьма тревожного культа личности. Портреты того или иного из двух Кадыровых - либо Путина - смотрят со зданий повсюду. И далеко не ясно, сможет ли Рамзан Кадыров сохранить стабильность, особенно если Путин, его главная опора, в будущем году сложит с себя полномочия.

Сейчас в центре Грозного мало следов конфликта. Возобновилось ежедневное авиасообщение с Москвой. Все 10 больниц снова открылись. Телевидение и радио Чечни вещает из изящного нового офиса.

Сколько все это в общей сложности стоило, неясно. С 2002 года Чечня получила из российского бюджета более 1,5 млрд долларов. Согласно новому плану реконструкции, на который ссылаются российские СМИ, у Москвы просят 4 млрд долларов на период 2008-2011 годов.

По некоторым сведениям, деньги также поступают из так называемого "Фонда Ахмада Кадырова", спонсоры которого скрыты под завесой тайны. По словам одного из федеральных чиновников, Кадыров обратился к крупной чеченской диаспоре и договорился о банковских кредитах под залог денег, которые в будущем выделят из российского бюджета.

Ходит также много слухов о том, что восстановление осуществляется за счет принудительного труда. Али Абдулаев, глава Курчалоевского района, что к юго-востоку от Грозного (за время войны там было разрушено 60% жилого фонда, а теперь большая часть домов восстановлена), говорит, что к работе никого не принуждали. Однако он признает, что многое было сделано на субботниках в советском стиле - путем добровольной бесплатной работы.

Аналитики предостерегают, что одного восстановления еще не достаточно. "Главное - это не здания и аэропорты, а насколько люди трудоустроены", - говорит Григорий Шведов из правозащитной организации "Мемориал". Как считается, на территории Чечни безработица достигает 70%. По словам Абдулаева, из 52 тыс. работоспособных взрослых жителей Курчалоевского района только 6030 имеют постоянную работу.

Одно из немногих функционирующих в Чечне промышленных предприятий - нефтяная компания "Грознефтегаз", офис которой примостился на горном склоне в окрестностях Грозного. Ее директор Муса Эскерханов говорит, что объемы добычи, в 2000 году составлявшие всего 700 тыс. тонн, восстановлены до 2,2 млн тонн за будущий год.

Кадыров планирует построить нефтеобогатительный завод, где будет перерабатываться 5 млн тонн сырья в год. Но пока ему не удалось уговорить Москву позволить Чечне сохранять у себя все доходы от нефти. Продажу нефти осуществляет "Роснефть" - российский нефтяной гигант, которому принадлежит контрольный пакет "Грознефтегаза"; в Чечню возвращается лишь толика прибылей.

Президент Чечни говорит, что благоприятные возможности существуют: "Через год-два мы будем развивать сельское хозяйство, туризм. У нас могут быть курорты получше, чем в Швейцарии".

Однако, чтобы привлечь туристов, надо искоренить остатки повстанческого движения. Министерство внутренних дел Чечни утверждает, что осталось всего 50 боевиков; независимые наблюдатели полагают, что их несколько сотен.

На людях, с подозрительным единодушием, чеченцы поддерживают Кадырова и ожидают, что он выполнит свои обещания.

"Наш президент - золотой человек", - говорит Саудат Бакаева, которая держит на рынке в Грозном магазин по продаже напитков. Однако другой торговец с рынка, не сообщивший своего имени, говорит, что у многих есть сомнения: "Люди его боятся. И они думают, что он пришел надолго".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru