Спустя три месяца после войны между Россией и Грузией ЕС объявил о возобновлении переговоров с Москвой по новому партнерскому соглашению. Этот шаг отменяет единственное конкретное проявление европейского недовольства "несоразмерным применением" Россией силы в ходе грузинского конфликта и признания независимости Абхазии и Южной Осетии, пишет газета Le Monde.
Франция уже несколько недель активно настаивала на принятии этого решения, невзирая на оппозицию некоторых стран Центральной и Восточной Европы, убежденных, что Франция слишком спешит, особенно учитывая наступательный тон Москвы, заявившей о готовности разместить ракеты в российском анклаве - Калининграде.
Расхождение во мнениях между странами Восточной Европы, обеспокоенными собственной безопасностью, и сторонниками примирения с Москвой (во главе с Францией, Германией и Италией) обострилось в результате конфликта на Кавказе, считает высокопоставленный представитель ЕС. Как отмечает газета, к государствам Центральной и Восточной Европы, сторонникам сохранения бдительного отношения к России, присоединились Швеция и Великобритания.
Именно поэтому во вчерашнее заявление руководства ЕС были включены фрагменты из текста, совместно подготовленного Лондоном и Стокгольмом, где говорится, что у Москвы не должно сложиться впечатление, будто ЕС окончательно перевернул страницу кавказской войны, так как сложившееся в Грузии положение не устраивает Евросоюз, а поведение России противоречит его принципам.
Европейцы ожидают от России ответственного поведения и выполнения обязательств, при этом призывают сохранять бдительность и заявляют о поддержке независимости, суверенитета и территориальной целостности Грузии. Глава европейской дипломатии Хавьер Солана высказался за укрепление отношений с Россией, подчеркнув, что энергетические связи основаны на взаимозависимости.
В документе, принятом на брюссельской встрече, не говорится, когда именно будут возобновлены переговоры, но, возможно, полагают авторы статьи, это будет зависеть от исхода предстоящей 18 ноября в Женеве дискуссии о будущем грузинских сепаратистских провинций.