"Если послушать некоторых экспертов по России, то Владимир Путин будет биться до последней российской авиабомбы, лишь бы оставить сирийского президента Башара Асада у власти. Но так ли это?" - задается вопросом Симон Сараджян (Belfer Center for Science and International Affairs, Гарвардский университет) в блоге The Financial Times.
"Я утверждаю не только то, что Путин может и должен распрощаться с Асадом, но и то, что собственный опыт путинской дипломатии за закрытыми дверями предлагает решение, каким образом сирийский диктатор мог бы уйти, не потеряв лицо", - пишет автор.
"Когда стало ясно, что Джордж Буш-младший и его коалиция доброй воли собираются вторгнуться в Ирак, Путин послал Евгения Примакова, одного из самых искушенных государственных деятелей России, в Багдад, чтобы сделать Саддаму Хусейну такое предложение: он уходит с поста президента, но остается лидером партии "Баас". Саддам отказался, и остальное всем известно", - говорится в блоге.
"Так получилось, что Асад тоже является не только президентом Сирии, но и лидером своей партии "Баас". И у Путина гораздо больше рычагов влияния на Асада, чем было применимо к Саддаму до второй иракской войны. Так что, возможно, Асад внимательнее отнесется к подобному предложению, если Путин его сделает", - рассуждает Сараджян.
"Существует несколько причин, по которым Путин хотел бы это сделать", - полагает автор.
Хотя Путина критикуют за отсутствие долгосрочной стратегии в Сирии, он не так близорук, чтобы не видеть, что восстановление там статус-кво невозможно: Асад потерял контроль над пятью шестых территории. Алавиты составляют менее 15% населения страны, и они не могут реально навязывать свою волю суннитскому большинству, говорится в статье.
Путин понимает: либо правительство Асада будет заменено коалицией, в которой представлены все основные религиозные и этнические группы, включая суннитов, алавитов, курдов, христиан и другие меньшинства, либо плохие парни из "Аль-Каиды" и ИГИЛ (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.), которые превосходят умеренную оппозицию силой и вооружением, подомнут под себя большую часть Сирии.
Предотвращение полного распада сирийского государства, которое может превратить его в долговременное убежище для воинствующих исламистов, поклявшихся атаковать Россию, составляет главный национальный интерес России в Сирии, считает Сараджян. Другие интересы - сохранение российского военного присутствия в стране, в том числе военно-морской базы в Тартусе; доступ российских компаний на сирийский рынок; гарантии того, что репутация России как надежного защитника союзников в их глазах не пострадает из-за отстранения Асада.
"Россия может согласиться на Сирию без Асада, если его преемника выберут путем переговоров, на которых у Кремля будет право голоса, с последующими выборами, а не насильственным путем, и при условии, что новое руководство будет учитывать вышеупомянутые интересы России", - говорится в статье.
"Соглашения по сирийскому химическому оружию и иранской ядерной программе продемонстрировали, что Россия и западные страны могут приходить к выигрышным решениям особо важных проблем не только для себя, но и для всего международного сообщества. Надеюсь, что недавно возобновившиеся дипломатические усилия при участии этих стран, их союзников и Ирана сделают возможным формирование репрезентативного и ответственного правительства в Сирии, в то время как ИГИЛ и "Аль-Каида" будут повержены не только в Сирии, но и в Ираке", - заключает Сараджян.