После того, как российский президент Владимир Путин выступил по государственному телевидению и сказал, что Россия твердо поддерживает Америку в войне с терроризмом, либеральный законодатель Борис Немцов позвонил американскому ученому с контактами в Белом доме и спросил, почему президент Буш не похвалил Кремль публично за большой шаг в сторону Запада. Немцов сказал, что Путин делает рискованный шаг, и возможность может быть упущена.
Через два дня Белый дом позаботился о том, чтобы Россия не чувствовала себя проигнорированной. Пресс-секретарь президента Буша Ари Флейшер сказал, что Буш ?очень высоко ценит? телеобращение Путина, которое ?показало, что Россия может сделать существенный вклад в общую борьбу с терроризмом?.
После десятилетия колебаний, попыток определить, в чем состоят ее интересы, и кого ей следует поддерживать, Москва завоевала аплодисменты Европы и США, открыто встав в один лагерь с Западом. Изменила свои позиции не только Россия. Запад тоже начинает пересматривать свои взгляды. В первую очередь это относится к Чечне и перспективам быстрого вступления во Всемирную Торговую Организацию.
Однако пока непонятно, отражает ли перегруппировка, произошедшая после терактов 11 сентября, краткосрочные тактические императивы, или же речь идет о глубокой переоценке Россией и западными нациями положения этой страны в мире. Захочет ли - и сможет ли - президент Путин удержать общественное мнение и все еще глубоко консервативное руководство вооруженных сил и служб безопасности на стороне Вашингтона, если война в Афганистане обострится или начнет распространяться на другие государства?
На прошлой неделе Москву посетил премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Он говорил об ?общих интересах и общих опасностях?, с которыми столкнулись Россия и Запад. ?Я убежден, что сегодня происходит нечто крайне важное. Холодная война закончилась, многие разногласия прошлого необходимо забыть?.
Майкл МакФол, американский исследователь России, разговаривавший по телефону с Немцовым, говорит, что наследие Холодной войны еще сохраняется. Он сравнил нынешний геополитический переворот с тем, который произошел десять лет назад, когда развалился Советский Союз. ?Это еще один шанс по-настоящему завершить Холодную войну. Такой шанс появился в 1991 г., но тогда мы его упустили, - считает МакФол, научный сотрудник Гуверского института Стэнфордского университета. - Сейчас появилась еще одна возможность, но пока это только возможность?.
По его словам, для России по-настоящему объединиться с Западом - это не просто поддержать западные страны, когда они наносят удары по подозреваемым в терроризме, а сформировать демократические привычке внутри страны, создать демократические институты, объединяющие западные страны вне зависимости от их постоянных склок. США тоже должны реформировать свое мышление, отказаться от старых стереотипов и множества мелких, но неприятных пережитков Холодной войны, таких как торговые санкции, наложенные на Москву за то, что она ограничила еврейскую эмиграцию - чего уже не происходит - и запрет на покупку российского оружия государствами НАТО.
Немцов, либеральный политик, который беспокоится, что драматические жесты Путина останутся невознагражденными, приветствовал решение Кремля создать общую основу для борьбы с терроризмом, в том числе согласиться на американское военное присутствие в бывших советских республиках Средней Азии, которые Россия давно считает своим феодальным поместьем. Он считает, что тем самым Россия смело и решительно порвала с прошлым.
Но он предупредил, что ?Ельцин сделал точно такой же выбор, а потом очень много всего произошло, и ситуация изменилась. Я надеюсь, что в этот раз это не закончится. Теперь у нас есть общий враг, а легче всего подружиться, когда есть враг?.
Россия сохранила тяжелые воспоминания о военной катастрофе Советского Союза в Афганистане. Она несколько раз заявила о том, что не будет посылать свои войска в эту страну. Тем не менее, она уже отошла далеко в сторону от позиции, о которой говорили военные до 24 сентября, когда Путин выступил по телевидению. Предложение Путина предоставить воздушные коридоры, его согласие на использование США баз в Узбекистане и Таджикистане и другие действия в поддержку американской коалиции противоречат прежним заявлениям министра обороны Сергея Иванова и главы Генштаба Анатолия Квашнина, которые исключали военное сотрудничество с США.
Некоторые консерваторы недовольны
Военные повиновались, но некоторые консерваторы уже открыто заявили о своем недовольстве. ?Демонстрация США своей военной мощи не упрощает ситуацию в регионе; мало того, она делают ситуацию более запутанной?, - сказал Леонид Ивашов, старший офицер, недавно уволенный с поста главы департамента международных отношений министерства обороны. Сейчас он занимает пост заместителя главы Академии геополитических проблем и является влиятельным представителем консервативной части военных. Во время войны в Косово он называл НАТО ?преступной? организацией.
Путин хочет, чтобы Россия работала с НАТО и, в конце концов, даже стала членом альянса, хотя его планы в отношении будущего этой организации, созданной, чтобы защищаться от советской Красной армии, резко отличаются от нынешней формы НАТО. На прошлой неделе он посетил Брюссель и сказал, что Россия могла бы перестать возражать против присоединения к альянсу бывших советских балтийских республик - но только если НАТО превратится из военной в ?политическую организацию?, что очень маловероятно.
?Проблема состоит не в том, что Россия не является европейским государством; проблема состоит в том, что она - архаичное европейское государство?, - считает Дмитрий Тренин, авторитет по внешней политике Путина московского отделения Фонда Карнеги за международный мир. Он считает, что Путин сделал ?стратегический и опасный выбор?, втолкнув Россию в основное русло европейской жизни, несмотря на сопротивление политической и военной элиты, которая почти не изменилась с советских времен. ?Путин полагается на меньшинство. Но все изменения в мировой истории совершены решительным и убежденным меньшинством?, - подчеркнул Тренин.
Несмотря на то, что Путин не идет в ногу с российской политической элитой, он по-прежнему пользуется огромной популярностью у широкой общественности, что дает ему возможность для маневра. Его рейтинг превышает 70%. Однако, общественность разделилась по вопросу о том, насколько разумны авиаудары США по Афганистану. По данным опроса проведенного российским центром Изучения общественного мнения и рынка, 42,4% их одобряют, 49,4% не одобряют. В то же время 57% опрошенных хотят, чтобы Россия предложила полную поддержку действий США, кроме прямого участия в боевых действиях, и только 11% хотят, что Москва высказалась против атак.
Еще до начала бомбардировок таблоид ?Комсомольская правда? опубликовал два не подписанных рекламных объявления, чтобы определить настроения читателей. В первом объявлении предлагалась работа для ?настоящих мужчин?, готовых воевать с Исламом, а во втором, опубликованном через четыре дня, предлагалась работа для ?настоящих мужчин?, готовых принять участие в борьбе с международным терроризмом.
На объявления откликнулось 300 желающих стать наемниками, 186 из них собирались бороться за Америку, 132 - за военизированную форму Ислама. Журналист Сергей Герасименко, придумавший этот трюк, сказал, что газета заранее проинформировала российские службы безопасности, чтобы избежать рейда антитеррористических служб. Он сказал, что большинство простых россиян поддерживают решение Путина объединиться с Западом, но существуют и сильные маргинальные антиамериканские настроения.
Большинство россиян готовы отказаться от антиамериканских настроений, потому что считают угрозу со стороны военизированной формы Ислама, на которую Путин возложил вину за чеченский конфликт, более серьезной и непосредственной. ?Для России лучше иметь американцев в Узбекистане, чем Талибан в Татарстане?, - сказал на пресс-конференции в интернете Глеб Павловский, глава Фонда эффективной политики, консультант Кремля по общественным отношениям.
Общий враг
?Вопрос не в том, уступает ли наш президент Западу, - говорит Сергей Бунин, советник российского парламента по внешней политике. - Это в наших национальных интересах. У обеих сторон общий враг, общие угрозы?.
США и другие западные страны помогли укрепить этот взгляд, смягчив критику в отношении чеченского конфликта. Флейшер, пресс-секретарь Белого дома, в неявной форме подтвердил старое утверждение России о том, что война в Чечне тоже является битвой с исламскими террористами, призвав боевиков ?немедленно и безоговорочно разорвать все контакты с международным террористическими организациями, бен Ладеном и ?аль Каедой?.
Теракты 11 сентября вытолкнули на задний план спорные вопросы, которые прежде осложняли и в большой степени определяли отношения России с США. Планы Джорджа Буша о создании противоракетного щита еще лежат на столе, но они перестали быть центральным вопросом для администрации. По словам дипломатов, Россия надеется, что Вашингтон перестанет так торопиться пересматривать или расторгать Договор 1972 г., запрещающий испытания национальных систем противоракетной обороны. Москва воспользовалась возможностью, чтобы подчеркнуть необходимость укреплять, а не расторгать Договор по ПРО.
Во вторник заместитель министра иностранных дел России Георгий Мамедов встретился с бывшим министром обороны США Робертом МакНамарой и сказал, что стратегические партнерские отношения Москвы и Вашингтона ?необходимо строить на укреплении архитектуры договоров?.
?Нам нужно сыграть правильно, - сказал МакФол. - Нам необходимо всерьез интегрировать Россию в Запад, а Россия должна серьезно взяться за строительство демократии. Если ничего этого не будет сделано, мы будем жить с тем же наследием Холодной войны еще десять лет?.
Тренин говорит, что выбранный Путиным путь, несмотря на оппозицию и зигзаги, в конце концов, приведет Россию в Европу. ?История любой страны идет очень сложным маршрутом, - сказал он. - Каждая страна приходит в Европу своим путем?.