Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 сентября 2006 г.

Флориан Хассель | Berliner Zeitung

Путин берется за науку

Российский президент лишает РАН самостоятельности и ставит ее под государственный контроль

Юрий Осипов, президент Российской академии наук, не имеет права терять ни секунды. Ему нужно действовать быстро. В ближайшую пятницу должна начаться борьба за главную должность в академии - в важнейшем учреждении российской науки. Через три месяца на своем заседании, которое пройдет с 16 по 18 декабря, более полутора тысяч академиков должны выбрать нового президента. Математик Осипов уже не сможет баллотироваться на этот пост: согласно правилам академии ее члены могут избираться на руководящие должности, только если они моложе 70 лет. Осипов перешагнул этот рубеж 7 июля.

Как в царские времена

Но, похоже, ни предвыборных баталий, ни самих выборов в академии не будет. Самым высокопоставленным лицом, поздравившим Осипова с днем рождения, был ни более ни менее, как сам президент Владимир Путин. Президент академии, очевидно, воспользовался этой, а также вчерашней встречей с главой Кремля для поиска компромисса, причем не только в личных целях: Кремль, как в царские времена или во времена политбюро, берет на себя всю власть над Академией наук, Осипов же сохраняет свой президентский пост.

Такая возможность заложена в новой редакции закона "О науке". В прошлый четверг ее одобрило правительство, и теперь в течение ближайших недель она должна быть утверждена парламентом. Основные изменения: Российская академия станет "Государственной академией наук". Ее президент больше не будет избираться своими учеными коллегами, его станет назначать президент России.

В будущем академия больше не сможет, как до сих пор, самостоятельно решать, сколько получит каждый из ее 454 научных институтов с более чем ста тысячами сотрудников из государственных средств, выделяемых сегодня ежегодно в размере 20 млрд рублей. Академия окажется подчинена государственному органу - возможно, министерству образования и науки. В будущем чиновники станут также определять количество академиков и их зарплаты - и возьмут в свои руки контроль над колоссальной недвижимостью академии.

В свою очередь, отменяется возрастной ценз для членов президиума, которые смогут занимать свою должность в течение неопределенного срока - вероятно, вплоть до следующих выборов российского президента весной 2008 года. Последствия принятия новой редакции закона, которая, без всяких сомнений, будет одобрена контролируемым Кремлем парламентом, очевидны: "Российской академии наук больше не существует. Предлагаемый законопроект фактически лишает РАН какой бы то ни было самостоятельности", - считает "Независимая газета".

От реализации этого проекта Кремль не удалось отговорить даже ведущим академикам, подписавшим письмо протеста. Если закон будет принят в ожидаемые сроки, то выборы президента академии, запланированные на середину декабря, окажутся вне закона. Поэтому уже сегодня президиум академии должен отказаться как от предвыборной гонки, так и от самих выборов.

Таким образом Российская академия наук снова окажется в формальной зависимости от Кремля. После ее основания в 1724 году царем Петром Первым президенты академии назначались царем. В Советском Союзе академия формально управлялась самостоятельно. Однако для всех важных решений, безусловно, "было необходимо согласие соответствующего отдела центрального комитета Коммунистической партии", - вспоминал недавно лауреат Нобелевской премии физик Виталий Гинзбург.

Критика проекта нефтепровода

И после распада Советского Союза в 1991 году академия продолжала оставаться в зависимости от государственного финансирования - и, соответственно, лишь в исключительных случаях критиковала политику Кремля. Президиум академии не осудил ни чеченскую войну, ни все возрастающее число показательных судов над заслуженными учеными, против которых ФСБ возбуждала непонятные дела якобы за разглашение ими государственной тайны.

Лишь при проектировании нефтепровода вдоль Байкала академики перешли в оппозицию - и способствовали изменению проекта трассы, которая в итоге пройдет далеко от Байкала.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru