Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 сентября 2008 г.

Хольгер Цшепиц | Die Welt

Нам придется попрощаться с сильным евро

Времена, когда евро стоил больше 1,60 доллара, миновали. Менее чем за два месяца общая европейская валюта потеряла 14% своего веса. К концу 2008 года стоимость доллара и евро может сравняться. К тому же многие экономисты считают, что Европа скатывается в рецессию

Немецкое слово Schadenfreude ("злорадство") приобретает мировую известность. На мировых фондовых рынках это слово стало ведущим понятием в описании нынешнего долларового ралли. Все это происходит на фоне роста американской валюты, причем она растет несмотря на то, что американские финансовые институты вроде Lehman Brothers оказались на краю пропасти, уровень безработицы за океаном достиг наивысшего уровня за последние пять лет, а национализация ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac проделала миллиардную дыру в бюджете.

"Доллар набирает очки не из-за своей внутренней силы, а только вследствие жалкого состояния других национальных экономик, - говорит Дэвид Блум, главный стратег банковской группы HSBC. - Иными словами, хорошее настроение американского доллара - это результат обыкновенного злорадства".

В сравнении с евро в стоимости особенно выигрывает "зеленый". Сейчас впервые за год единая валюта упала ниже отметки в 1,40 доллара. В настоящее время за евро дают всего лишь 1,3883 доллара. А еще в середине июля он поставил очередной рекорд - 1,6038 доллара. Менее чем за два месяца он потерял 13,4%. Если этот тренд сохранится, к концу года стоимость единой валюты сравняется со стоимостью доллара. Последний раз такое было в декабре 2002 года.

Однако на подобный реванш не рассчитывает ни один эксперт. По мнению Блума, "ралли злорадства" может продолжаться до отметки в 1,28 доллара. В среднесрочной перспективе корректный курс евро должен составить 1,15 доллара. К концу года его стоимость, по мнению Блума, достигнет 1,35 доллара, что находится на нижнем уровне прогнозов большинства аналитиков, которые называют разные цифры - от 1,35 до 1,50 долларов за евро.

Тектонические подвижки на валютных рынках являются следствием изменений мировой экономической системы. Если еще до середины года коммерсанты рассчитывали на то, что остальной мир сможет избежать зависимости от экономического спада в США и что, в особенности Европа, по причине больших объемов экспорта на растущие рынки развивающихся стран окажется более стабильной, то теперь их точка зрения кардинально изменилась. Сейчас многие экономисты полагают, что Европе тоже не избежать рецессии. Уже во втором квартале рост экономики в еврозоне впервые после введения евро снизился. При этом перспективы американской экономики, наоборот, были пересмотрены в сторону увеличения.

"Перспективы конъюнктуры Нового и Старого Света сравнялись", - говорит Стивен Льюис, стратег из компании Monument Securities. С соответствующими последствиями. С изменением конъюнктурных ожиданий выросла и привлекательность доллара. В конце концов, от американских вложений по сравнению с еврозоной инвесторы могут рассчитывать на более высокие доходы. Однако для денежно-кредитной политики последствия еще сильнее. Так, в еврозоне ставка рефинансирования будет, скорее всего, снижаться, тогда как американская останется стабильной или даже слегка подрастет. Расхождение между ставками рефинансирования, которое в настоящий момент составляет 2,25%, - Федеральная резервная система сильно опустила свою (до 2%), тогда как последним шагом Европейского центрального банка было ее повышение до 4,25% - сократится. Причем в пользу доллара.

Косвенным образом падение евро - это еще и ответ на до сих пор жесткую позицию руководства Европейского Центробанка, которое, несмотря на слабую конъюнктуру, не пожелало ослабить поводья. Ведь ощутимая потеря стоимости единой валюты - это своего рода аналог понижения процентной ставки. Таким образом, через более дешевую валюту стимулируется экспорт и, тем самым, экономика еврозоны. "Если Европейский Центральный банк бездействует, за дело берутся рынки", - замечает Блум.

Благодаря недавнему падению волнующая история евро обогатилась еще одной главой. С момента его введения почти десять лет назад периоды спокойствия были большой редкостью. Ведь, например, с января евро взлетел с самого низкого уровня за год до самого высокого, прибавив 11,6%, и все это - чтобы теперь потерять 13,4%.

Многочисленные валютные фонды не могут извлечь пользу из этих колебаний - и это при том, что валютные рынки никак не связаны с фондовыми и кредитными. В среднем эти продукты дают плюс в 0,4%, котировка некоторых из них отрицательная.

"Фондовые менеджеры просто не успевают за краткосрочными тенденциями в паре евро-доллар, они прослеживают более долгосрочные стратегии", - говорит управляющий фонда CB World Currency Star Хервиг Прилипп. Наконец, ни один инвестор не хочет способствовать высоким колебаниям, которые ежедневно происходят на валютном рынке. Однако, по мнению Прилиппа, этот год наглядно показал, что валюты имеют право на существование как отдельный инвестиционный класс и что евро, доллар и пр. являются средством дробления портфельных рисков. Такие инвестиции - независимо от тенденций фондового рынка - обещают инвесторам ежегодный доход в размере 3-5%.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru