Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2001 г.

Жели Кунтц | Le Temps

Дело НТВ: что делает Запад, чтобы поддержать свободу прессы в России?

Основатель Си-Эн-Эн Тед Тернер заключил соглашение с ?Газпромом? о покупке части акций ?Медиа-Моста?. До сих пор неизвестно, какую судьбу уготовил Кремль этой медиа-группе. Вместе с тем, Тед Тернер - один из немногих, кто беспокоится о свободе прессы в России.

Канцлер Герхард Шредер, которого принимали в импровизированной студии радиостанции ?Эхо Москвы? в баре Grand hotel Europa, в Санкт-Петербурге, рассказал, что он подразумевает под свободой слова: ?Следует делать различие между владельцем средства массовой информации и журналистом. Журналист в демократической стране - свободен?. Ведущий интервью Алексей Венедиктов задавал больше вопросов о конфликте, в котором столкнулись интересы группы ?Медиа-Мост?, в состав которой входит его радиостанция, и о президенте Путине. Однако Шредер не дал себя увести по этому пути. Он хотел говорить о свободе прессы в общем, о демократии в общем, но не об НТВ в частности. Никакого вмешательства во внутренние дела России. А особенно, у микрофона именно этой престижной независимой радиостанции, где в прошлом году в течение часа выступал американский президент Билл Клинтон. Он пробыл на радиостанции дольше, чем на совместной пресс-конференции с Владимиром Путиным. Вскоре после этого был арестован основатель ?Медиа-Моста? Владимир Гусинский, что было воспринято как ответ Путина Клинтону! Ведь он, Шредер, прибыл в Санкт-Петербург, чтобы добиться от Владимира Путина погашения огромного российского долга Германии. Этого было вполне достаточно.

У большинства западных государств, как кажется, есть более важные проблемы в отношениях с Россией, чем свобода прессы. ?Они слишком легко соглашаются с версией Владимира Путина о конфликте между двумя экономическими агентами и о спасении погрязшей в долгах медиа-группы, во главе которой стоят плохие руководители?, - говорит один участников конфликта. ?В действительности, президентская администрация всячески препятствует реализации решений, которые ищет и находит ?Медиа-Мост?, чтобы погасить свои долги?. Делая вид, что он проводит грань между вопросом о собственности ?Медиа-Моста? и свободой журналистов, Герхард Шредер также присоединился к этой логике и якобы счел искренними высказывания Владимира Путина корреспонденту немецкого телеканалала ZDF: государство должно делать все от него зависящее, чтобы гарантировать свободу слова своим гражданам и прессе.

Слабая поддержка

До сегодняшнего дня журналисты НТВ и сторонники ?Медиа-Моста? получали лишь самые скромные знаки поддержки со стороны руководителей западных стран. 4 апреля была опубликована ?декларация? Европейского союза, без каких-либо конкретных подписей. В этом заявлении выражается пожелание о том, чтобы возможная смена владельцев медиа-группы не нанесла ущерба плюрализму СМИ в России. Генеральный директор ЮНЕСКО японец Коиширо Мацуура направил 16 января послание президенту Путину, в котором он поощряет российского руководителя к соблюдению свободы прессы, которую он сам называет важнейшим проявлением демократии. Но это слишком слабая поддержка.

Западные газеты, напротив, более решительно встали на сторону ?Медиа-Моста?. На прошлой неделе, после силовой акции ?Газпрома?, назначившего своего собственного главного редактора НТВ, Бориса Йордана, вместо очень авторитетного Евгения Киселева, они выступили с протестом и рассказали, к каким политические последствиям может привести насильственное притягивание средств массовой информации на сторону Кремля.

В деловых кругах свобода прессы в России уже, как кажется, не вызывает чрезмерной обеспокоенности. По мнению финансового директора ?Медиа-Моста? Криса Рено , иностранные инвесторы, продемонстрировавшие намерение принять участие в рефинансировании долга ?Медиа-Моста?, после ареста Гусинского стали испытывать опасение, что режим Путина намерен ликвидировать медиа-группу, поэтому они не захотели рисковать, чтобы не оказаться в проигрыше.

У Дойче Банка своя, не слишком ясная роль. В настоящее время этот банк выступает в роли посредника между ?Газпромом? и Тедом Тернером. В ноябре прошлого года этот банк способствовал заключению соглашения между ?Газпромом? и ?Медиа-Мостом?, по которому ?Медиа-Мост? продавал часть своих акций НТВ иностранному инвестору с тем, чтобы получить необходимые средства для оплаты процентов по долгам за 2001 год. Однако это трехстороннее соглашение так и не было реализовано. Оно трансформировалось в двустороннее соглашение между ?Газпромом? и Дойче Банком. В соответствии с этим соглашением, ?Газпром-Медиа? может установить контроль над ?Медиа-Мостом?, если он окажется неплатежеспособным. По счастливому совпадению налоговая полиция поспешила объявить ?Медиа-Мост? неплатежеспособным!

Двустороннее соглашение между ?Газпромом? и Дойче Банком было подписано представителем банка в Москве Николасом Йорданом. Речь идет о брате Бориса Йордана, которого ?Газпром-Медиа? на прошлой неделе попытался назначить руководителем НТВ! Есть ли здесь какая-то связь?

В ближайшие дни станет известно о содержании и о судьбе соглашения с Тедом Тернером о покупке акций Гусинского и о судьбе ?Медиа-Моста?. Пока основатель Си-Эн-Эн инвестировал в это дело - во имя свободой прессы - политический капитал. Однако не надо забывать, что Тед Тернер совсем не равнодушен к потенциальным возможностям российского рынка, как был неравнодушен ?Газпром-Медиа? до финансового кризиса 1998 года, когда реклама и телевидение приносили большие доходы.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru