Помидоры, продающиеся в супермаркетах, вскоре могут стать такими же вкусными, как и домашние. Это стало возможным после открытия гена, отвечающего за созревание томатов.
Использование гена, получившего название LeMads-Rin, позволяет собирать урожай в тот момент, когда помидоры становятся наболее зрелыми и вкусными, и в то же время обеспечивает длительный срок их хранения. По мнению ученых, тот же самый ген может быть использован для улучшения качества хранения и других плодов, таких, как клубника, бананы, дыни и яблоки.
Джим Джованьони, входящий в исследовательскую группу министерства сельского хозяйства США, отметил: "Это может оказаться секретом вечной молодости для томатов".
Многие томаты приходится везти издалека, так что их срывают с грядки, когда они еще зеленые и твердые. После того как плоды отправляют на хранение, их созревание обеспечивается химическим путем, с помощью этилена.
Отчасти этим объясняет тот факт, что томаты, продающиеся в супермаркетах, кажутся безвкусными по сравнению со свежими плодами, сорванными с грядки.
Кроме того, как сообщает журнал Science, чем дольше томаты остаются на грядке, тем больше в них вырабатывается ликопена - антиоксиданта, снижающего риск раковых и сердечных заболеваний.