Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2004 г.

Эрин Э. Арвелунд | International Herald Tribune

Как долго продлится экономический бум в России?

Это не мыльный пузырь, уверены некоторые аналитики

На это раз все иначе, по крайней мере, так говорят менеджеры открытых фондов, с готовностью инвестирующие в российскую экономику.

Последний рост курса биржевых акций на российском фондовом рынке не повлечет за собой очередного крушения, утверждают они. Как минимум до тех пор, пока цены на нефть остаются высокими, а экономика страны - достаточно устойчивой.

"Я не думаю, что это мыльный пузырь, - говорит Джон Коннор, представитель инвестиционного фонда Third Millennium Russia, входящего в фондовую группу World Funds; прибыль фонда в первом квартале составил 31,6%. - У нас впереди еще несколько лет".

Дефолт и девальвация рубля в 1998 году вызвали потрясения во всем мире финансов. Хеджевые и открытые фонды, производившие инвестиции в развивающийся рынок, с его долгами ушли в штопор. Среди потерпевших убытки компаний был и фонд Long-Term Capital Management - его потери были столь огромны, что это угрожало всей финансовой системе США.

Но российский фондовый рынок восстановился после этого краха, а в этом году и вовсе устанавливает рекорды. Главный биржевой индекс России РТС поднялся от 40 пунктов 1998 года до 752,66 пунктов, по данным на 31 марта этого года. Только за первые три месяца этого года индекс вырос еще на 32,7%.

У этого стремительного роста - прочные подпорки. Российская экономика вышла из крена, и последние четыре года в ней наблюдался последовательный рост. Потребительские товары, к примеру сотовые телефоны, стали широко распространены.

Инфляция теперь под контролем, в правительственном бюджете - профицит. ЦБ России недавно сообщил о наличии 80 млрд долларов валютных резервов.

Основной двигатель роста российской экономики - высокие цены на нефть, обеспечивающие процветание нефтяным компаниям, доминирующим на РТС.

Серен Ритофт, ведущий стратег фирмы Metzler/Payden Investment Advisors, говорит, что экономический рост обусловлен тремя основными факторами: ценами на энергоресурсы, стремительным ростом числа пользователей мобильной телефонии и перевыборами Путина.

Он и Маркус Бруек, старший менеджер по инвестициям и главный управляющий фонда Metzler/Payden European Emerging Markets, говорят, что по сравнению с другими развивающимися рынками российский по-прежнему относительно дешев. Акции российских компаний продаются на фондовом рынке в 8-9 раз дороже первоначальной цены. В Европе, по словам Ритофа, средний рост доходности составляет 6,5. Однако средний исторический показатель для Европы - 15-20, а по оценке агентства "Стандард Корпорейшн" - 17-19, добавляет он.

Он предрекает рост ВДП на 5-6% в 2004 году и еще на 4,5 % в 2005, притом что в 2003 он составил 7,2%.

"Западные страны могут только мечтать о таком росте. И инвесторы готовы хорошо за это платить, - говорит Ритофт. - Мы уже видели примеры искусственного роста на российском рынке, но в этот раз все иначе, поскольку рост привязан к высоким ценам на энергоресурсы. Если такая тенденция продержится, от России можно будет еще многого ожидать".

Среди компаний, получающих инвестиции фонда: "Лукойл" и сотовая компания "Вымпелком". Прибыли фонда составили 21,2% за квартал и 84% за 12 месяцев - к марту.

Аналитик Morningstar Билл Рокко считает, что необычайный успех российского рынка может быть поводом для беспокойства.

"Развивающиеся рынки вообще вот уже в течение нескольких лет показывают лучший результат, чем развитые. Но вложения в них очень рискованны. Вы можете очень быстро потерять значительные суммы. Большинству инвесторов не стоит вкладывать средства в российский рынок. А если уж так этого хочется, надо иметь в виду: сейчас не самое подходящее время. Тот факт, что Россия только что совершила стремительный скачок, как раз означает возрастание рисков, а не наоборот".

Коннор, представитель группы World Funds указывает, что с инвестированием в России связан еще один риск. "Россия кое в чем уязвима, - говорит он. - Банковская система только начинает развиваться, а это значит, что коммерческие банки достаточно безжизненны". Но он все же считает, что фондовые рынки достаточно надежны.

Коннор вкладывает средства в "Лукойл", "Газпром", "Северсталь" и "Норильский никель". Его вложения не превышают 2-3% от капитала фонда, который считается одним из самых успешных на европейском биржевом рынке.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru