Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2004 г.

pfi. | Neue Zürcher Zeitung

Насколько могущественны российские олигархи?

Молодые российские экономические боссы, известные как "олигархи", стали предметом обсуждения. Национал-шовинистские политики под одобрительные аплодисменты избирателей, обвиняют их в том, что они сорвали приватизацию и лишили народ его богатства.

Если не считать Ходорковского, который из тюрьмы в статье о кризисе либерализма в России призвал своих коллег к моральному исправлению, его коллеги, похоже, потеряли как лицо, так и голос. Никто не хочет идти на риск и неосторожными высказываниями навлекать на себя гнев вновь окрепшей власти, в то время как Кремль, судя по всему, собирается пересмотреть правила игры.

В этом климате Всемирный банк представил всеобъемлющее экономическое исследование "Economic Memorandum for the Russian Federation", которое впервые позволяет дифференцированно взглянуть на значение российских олигархов.

Свет во тьме имущественных отношений

К особенностям России относится то, что большинство предпринимателей пытаются защититься от действий государства и зависти народа, создавая целую цепочку оффшорных фирм в качестве номинальных владельцев.

Прошлым летом Всемирный банк на условиях анонимности опросил аналитиков и специалистов по поводу известных им реальных имущественных отношений и собрал таким образом обширный материал, который показывает, кто контролирует свыше 1300 крупнейших фирм, которые обеспечивают 57% промышленного производства страны.

Согласно этой информации в России есть 23 олигарха и олигархические группы, которые контролируюе 35% общего производства российской экономики и дают работу пятой части всех занятых. 10 самых могущественных групп контролируют свыше 60% всех котирующихся на бирже фирм. Россия выходит по этому показателю на первое место в группе стран, в которой раньше лидировала Индонезия (58%) и в которой, для сравнения, Сингапур имеет 25%, Япония и США - 2 и 3% соответственно.

Двойственная экономика - тормозящее государство

В России по-прежнему большую роль играет государство: государство или его зачастую сомнительные наместники контролируют четверть экономики, иностранцы же - лишь 5%. Значение различных групп собственников в России распределено не равномерно, по секторам экономики.

Олигархи контролируют прибыльные, экспортные и "стратегические" сектора, где они выгодно приватизировали построенные еще в советское время, зачастую огромные, заводы. При помощи денег, заработанных на этом, они теперь медленно продвигаются в другие сектора экономики. Иностранцы доминируют в некоторых потребительских секторах: производство сладостей, сигарет, пива, безалкогольных напитков. Государство контролирует газовую отрасль и энергетику.

В целом российская экономика представляет двоякую картину: немногие владеют доходными сырьевыми секторами, а в остальной экономике еще слишком много слабых фирм. Нет новых, средних и крупных предприятий, которые компенсируют потерю рабочих мест в результате модернизации самых производительных секторов.

Вместо этого главным образом слаборазвитые регионы создают все больше неквалифицированных рабочих мест в государственном секторе, которые они оплачивают траншами из центра. Это препятствует внутренней миграции и более быстрому приспособлению экономически мало выгодной, сложившейся в советское время структуры населения.

Превращение из модернизаторов в проблему

Для того чтобы действительно четко оценить роль олигархов в экономике России, необходимо исследовать, как развиваются частные предприятия со временем. Этого исследования Всемирного банк сделать не может, поскольку оно рассматривает лишь срез в определенный момент времени. Но все же оно показывает, что сегодня олигархи владеют в сырьевых секторах относительно современными предприятиями.

Российские "бароны-разбойники" в последние годы оказались движущей силой структурной перестройки, поскольку из пришедших в упадок советских предприятий они сделали современные, доходные концерны с доступом на международные финансовые рынки. Их фирмы инвестируют в среднем на 30% больше, чем более мелкие частные предприятия и государственные предприятия, и являются более эффективными, чем государственные компании.

Однако исследование Всемирного банка содержит и удивительный результат: несмотря на всю свою экономическую мощь, вне сырьевого сектора олигархи владеют фирмами, которые работают, скорее, хуже, чем фирмы, принадлежащие более мелким предпринимателям.

Возможное объяснение этому, во-первых, может заключаться в том, что олигархи скупают плохие предприятия, надеясь, что в будущем их ценность увеличится. Во-вторых, возможно, они не занимаются этими предприятиями, чтобы пока сконцентрировать усилия на своих успешных фирмах. В-третьих, возможно, олигархи просто скупают предприятия, чтобы как можно больше обеспечить свое присутствие и снимать монопольную ренту.

На пресс-конференции в Москве представители Всемирного банка сообщили, что многое указывает на то, что по третьей причине олигархи грозят превратиться в проблему. Экономисты Всемирного банка выяснили, что, хотя региональные власти реже привилегированно относятся к олигархам, чем к местным предпринимателям или иностранным инвесторам, олигархи больше других используют исключительные постановления для того, чтобы целенаправленно строить барьеры, препятствующие доступу на рынок.

Поэтому Кристоф Рюль, главный экономист Всемирного банка в Москве, считает, что Россия сегодня находится в такой же ситуации, как Америка в XIX веке. Тот факт, что в России олигархи добились богатства и успеха, сам по себе не является негативным. Намечающая попытка государства разжигать неуверенность путем постановки под сомнения прав собственности и перспективы перераспределения - это с экономической точки зрения будет плохим ответом.

То, что сейчас нужно России, - это более жесткое конкурентное законодательство и более эффективные антимонопольные органы. Они должны обуздать олигархов и сделать так, чтобы в будущем и средний класс предпринимателей мог стать двигателем роста.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru