Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2007 г.

Редакция | The Guardian

Отстаивать свои интересы перед Западом

Никого, видимо, не удивит, что в ответ на планы США по размещению ПРО в Восточной Европе Россия готовится принять свои меры военно-стратегического характера. Как сообщает на этой неделе Guardian, вопрос о противоракетной обороне в последнее время стал одной из главных проблем, влекущих за собой новое охлаждение между Россией и США. Анализируя спор о противоракетном щите, как и факт использования "Газпрома" в качестве рычага внешней политики, поневоле задаешься вопросом: а в каких, собственно, отношениях Россия состоит с Западом?

Ни для кого не станет сюрпризом, что стороны совершенно по-разному оценивают функцию и, следовательно, потенциальную стратегическую опасность базы ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационной станции в Чехии. Американцы уверяют, что перехватчики в любом случае будут эффективны только против иранских межконтинентальных ракет. Русские говорят, что до создания таких ракет Ирану еще очень далеко. США настойчиво подчеркивают, что перехватчики оснащены кинетическими боеголовками, специально сконструированными для того, чтобы сбивать иранские ракеты на полпути. При взгляде на географическую карту можно заключить, что против ракет, которые запущены из более близкого к западной границе района, они будут бессильны.

Русские возражают, что радар будет не только засекать любую ракету в радиусе 4500 км (это покрывает всю европейскую часть России), но также наводить любую западную ракету, с боеголовкой или без, на цели, размещенные на территории охвата. Существование "наступательного" радара близ российской границы нарушает стратегический паритет ядерной мощи, о котором удалось договориться с тех пор, как в 1972 году Советский Союз подписал ныне недействующий Договор об ограничении систем противоракетной обороны. На том же основании, для сохранения паритета, Горбачев демонтировал российский радар того же типа в Красноярске.

Не так-то важно, чья точка зрения по данным частным вопросам верна. Общий дух ясен. Запад посредством НАТО заполнил собой вакуум, который возник в результате вывода российских войск после распада СССР. Для стран Восточной Европы и Балтии членство в НАТО - высочайший критерий независимости, а заодно страховой полис от российской оккупации. Но отступление России не было вознаграждено новой эрой международного сотрудничества. Запад выиграл "холодную войну" и выдвинулся на восток, следуя старинной традиции. Когда распался Советский Союз, Россия имела 2400 ракет. Через пять лет их количество, по-видимому, было сокращено до 300. Российская ракетная мощь такого масштаба не может тягаться с защитным щитом, который тянется от границы до границы (учтите, что у побережья Аляски уже установлен радар). Россия имеет основания считать, что паритет стратегических ядерных сил меняется и новая гонка вооружений уже началась.

Устранить сложности, которые создает для отношений с Западной Европой государственная энергетическая компания "Газпром", будет, видимо, проще. Не все, что происходит с Россией, объясняется кознями Запада. Если "Газпром" хочет изменить свой имидж (председатель его совета директоров Александр Медведев в сегодняшнем интервью Guardian посетовал, что деятельность компании в сфере бизнеса воспринимается в контексте новой "холодной войны"), то это в его силах. "Газпром" владеет большим количеством газовых и нефтяных запасов, чем кто-либо другой на свете, за исключением Саудовской Аравии и Ирана, а большая величина предполагает большую ответственность. Чтобы заслужить репутацию честного и надежного поставщика энергоресурсов, "Газпром" всего-навсего должен вести себя соответствующим образом. Не худо было бы, чтобы он также подчинялся нормам коммерческого права и выполнял контракты с Shell по Сахалину и с BP по Ковыктинскому месторождению.

В итоге обе проблемы сводятся к вопросу о политическом устройстве России. Не следует бездумно верить, что Россия обречена на автократию лишь потому, что в ее истории такая форма правления преобладала. Неужели интересам страны отвечает поддержание системы, при которой реальные политические партии изгоняются, а подставные создаются ради иллюзии соперничества в предвыборный период? В следующем году Владимир Путин передаст власть - передаст кому-то из своих. Его помазанника будет раболепно продвигать государственное телевидение. Благодарный электорат отдаст ему свои голоса. Новый царь окружит себя свежими боярскими силами... Подобный строй не к лицу современному государству.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru