Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 апреля 2010 г.

Эндрю И.Крамер | The New York Times

Инновации по приказу Кремля

Во времена, когда Apple Computer производила фурор в Калифорнии, Андрей Шторх на личном опыте знакомился с советским подходом к высоким технологиям - служил в армии и охранял забор вокруг Свердловска-45, одного из советских закрытых "наукоградов", повествует Эндрю И.Крамер на страницах The New York Times. "Заборы не позволяли ученым покидать город, а всем остальным советским гражданам - в нем бывать", - поясняет корреспондент. Ныне Шторх - пресс-атташе невероятного нового проекта: российское правительство, надеясь диверсифицировать экономику, впервые после распада СССР строит новый наукоград. Еще невероятнее тот факт, что, по словам чиновников, за образец взята Кремниевая долина в США. Это попытка воспроизвести энергию и дух предпринимательства, свойственные американскому "питомнику технологий", в подмосковном поселке, замечает издание.

Бесспорно, что Россия обладает богатыми научными традициями, но не преуспела в претворении идей в коммерчески-выгодную продукцию. Именно эти обстоятельства считаются причинами краха СССР и парализующей зависимости от нефтяной и горнодобывающей промышленности. "Всей стране нужен некий новый прорыв", - сказал в интервью российский олигарх Виктор Ф.Вексельберг, назначенный содиректором проекта. Предполагается, что старт-апы будут пользоваться милосердными налоговыми каникулами и государственными грантами, пока не сделаются прибыльными компаниями. "Сторонники проекта из государственного и частного сектора характеризуют его как попытку объединить советскую традицию строительства наукоградов с западными моделями поощрения развития исследовательских фирм вокруг университетов", - пишет издание.

Однако, по мнению скептиков, тут налицо другая русская традиция - попытки догнать Запад, используя мощь государства. "Проект российской Кремниевой долины был одобрен, а также получил финансовое обеспечение в виде 200 млн долларов из госбюджета, через месяц после визита Владислава Суркова и других высокопоставленных кремлевских чиновников в Массачусетский технологический институт. "Сурков говорит, что новый город изолирует молодые фирмы от чиновничества, которое сегодня держит российскую экономику в наручниках", - говорится в статье.

Уроженец Барнаула Евгений В.Зайцев, совладелец американской венчурной компании Helix Ventures, одобряет предпринимательский дух нового города, но сомневается, что чиновники смогут распределять деньги эффективно. "Чем меньше контроля, тем лучше", - поясняет он. Если государство контролирует венчурные фонды, настоящие венчурные фонды не придут, добавляет он.

"Одно время российская элита считала нефтегазовую промышленность ключом к восстановлению российской экономики, статуса России в мире и ее региональной политической мощи", - пишет газета. Однако "Газпром", наследник прав на крупнейшие запасы газа в мире, ныне котируется у инвесторов намного ниже, чем Apple, история которой началась с гаража. "Для российских чиновников-националистов лишняя соль на раны - тот факт, что фирмы из Кремниевой долины с легкостью вербуют на работу смекалистых российских ученых", - пишет газета.

По данным газеты, преуспевающие аналоги Кремниевой долины уже созданы в Китае (Тяньцзинь) и Франции (София-Антиполис), причем они пользовались вливаниями из госбюджета и в итоге успешно привлекли и поощрили частный бизнес. По образцу технопарков с налоговыми льготами из Азии российские власти создали четыре собственных технопарка в Томске, Дубне, Зеленограде и Санкт-Петербурге, сообщает издание. Однако концепция российской Кремниевой долины еще масштабнее: предлагается упростить налоговое, таможенное и иммиграционное законодательство "так, как бизнес добивается уже много лет", пишет газета. Чтобы конкурировать с Калифорнией, Россия должна "оградить ученых от нашей реальности", заметил Шторх. "Чиновники описывают российскую Кремниевую долину в высокопарных идеологических выражениях - говорят, что для России снова станет предопределяющим блеск ее научных талантов, а не шахты и скважины", - говорится в статье.

Основатель "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский говорит, что желает проекту успеха, но советует властям ограничить свою роль налоговыми льготами и предоставлением инфраструктуры. "По словам критиков, проблема в том, что сегодня власть намеревается держать российских инженеров и ученых в изолированных поселках, сама не зная, что ей нужно. Вместо этого следовало бы обеспечить максимальную незащищенность от конкуренции и капризов потребительского спроса", - пишет газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru