Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2005 г.

Серж Дюмон | Le Temps

"Исламская атомная угроза": Израиль начеку

"Опасность для Израиля и для мира во всем мире". Израильские представители в самых резких выражениях осуждают возобновление Ираном работ в ядерной области, которые в перспективе могут позволить ему создать атомную бомбу. Для руководителей еврейского государства "иранская опасность" не является чем-то новым: в 2002 году Ариэль Шарон и его министр иностранных дел Сильван Шалом были первыми, кто обратил на нее внимание мировой общественности. Впрочем, в то время израильскую военную разведку беспокоили также участившиеся пробные запуски иранской ракеты "Шихаб", новейшие модели которой были способны долетать до Тель-Авива.

"Если бы иранцы захотели, они смогли бы нанести удар и в самый центр Европы", - утверждал тогда Сильван Шалом, хотя европейские правительства не воспринимали эти заявления всерьез.

Однако и само еврейское государство подозревают в том, что оно располагает ядерным арсеналом ("в двести боеголовок", утверждают некоторые эксперты). Кроме того, оно отказывается ратифицировать договоры о нераспространении ядерного оружия и не останавливается перед нанесением ударов по странам, способным произвести бомбу, как это было в 1981 году, когда подвергся бомбардировке иракский ядерный центр "Осирак". В тот же период группы киллеров из "Моссад", действовавшие во многих европейских столицах, включая Париж, занимались ликвидацией ученых, нанятых режимом Саддама Хусейна для оказания помощи в создании первой арабской атомной бомбы.

Превентивный удар? Прошло почти 25 лет и сегодня, разумеется, ситуация другая. Конечно, израильские руководители никогда не упускают случая напомнить о своей "озабоченности" в связи с развитием иранского ядерного потенциала. Безусловно, именно поэтому в 2003 году окружение Ариэля Шарона пустило слух, что премьер-министр поручил шефу "Моссада" Мериру Дагану создать специальный отдел по сбору любой информации на эту тему. Говорят, собранными сведениями "Моссад" делится с некоторыми американскими агентствами.

В 2004 году, когда Тель-Авив и Тегеран вели кампанию друг против друга и угрожали друг другу ракетами, ЦАХАЛ (израильская армия) признал, что его лучшие летчики тренируется в нанесении ударов по иранским реакторам. Фотографии этих истребителей-бомбардировщиков, в частности, появились в главной газете страны Yediot Aharonot, а крупный коммерческий телеканал Canal 10 взял интервью у этих пилотов. "Чтобы защитить Израиль мы сделаем то, что должны будем сделать", - заявил один из них.

По мнению большинства журналистов, сам факт, что военная цензура разрешила публикацию подобных репортажей, говорил об отсутствии у Израиля на тот момент реального намерения нанести превентивный удар, подобный удару, разрушившему ядерный центр "Осирак" в Ираке. Они считают, что армия хотела прежде всего показать мускулы и напомнить о своих возможностях, чтобы успокоить общественность, встревоженную "исламской атомной угрозой".

Тем не менее с тех пор иранский атом стал постоянным сюжетом выпусков новостей израильского радио и телевидения. Конечно, этот сюжет уступает по значимости эвакуации из сектора Газа, однако армейское радио "Галеи ЦАХАЛ" только что посвятило ему целую передачу в прайм-тайм.

Во всяком случае в начале этого года Ариэль Шарон и Сильван Шалом - перед потоком вопросов насчет возможной "акции против Ирана" - повторили, что по израильским реакторам может быть нанесен удар. С другой стороны, глава израильской дипломатии, который в каждый свой визит в Европу старается привлечь внимание своих собеседников к этому вопросу, заявил, что "нужно дать возможность действовать европейцам и американцам". "Опасность, которую представляет иранский атом, угрожает всем демократическим странам, - добавил он. - Конечно, мы по-прежнему очень внимательны, но мы не на переднем крае. По крайней мере, на данный момент".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru