Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2008 г.

Томас Кретер | Frankfurter Rundschau

Плана мирного урегулирования нет

Если бы Грузия "уже сейчас была членом НАТО", утверждает Der Standard, одна из самых авторитетных венских газет, "дело бы не дошло до войны". В таком случае альянс был бы обязан защитить своего члена. "Американцы, немцы, канадцы, испанцы - все они должны были бы поспешить грузинам на помощь". Этот бойкий комментатор мог бы сформулировать свою мысль короче: в таком случае у нас была бы третья мировая война. Мысль по меньшей мере такая же абсурдная, как и представления якобы демократического опереточного правителя Михаила Саакашвили о том, что он, имея 30 тыс. солдат, может бросить вызов реальной супердержаве.

Однако не столь уж и абсурдная. Весомые силы в альянсе, во главе с США, выступают за скорейшее присоединение к альянсу этой кавказской республики, расположенной на окраине российской империи. Грузия, если не учитывать геополитические и нефтяные интересы, является родиной советского диктатора Иосифа Сталина. Эта страна в альянсе с врагом времен холодной войны - не несет ли подобное положение вещей несколько иную эмоциональную нагрузку, нежели членство в НАТО бывшего вассала в лице Польши?

Возмущение в связи с брутальными действиями Москвы на Кавказе полностью закономерно. Без всяких сомнений. Но оно не заменит политики. Политика - это искусство возможного. Но редко когда это избитое выражение звучит так горько, но в то же время столь актуально, как в тех ситуациях, в которых речь идет о том, чтобы путем терпеливых и планомерных переговоров и действий спасти человеческие жизни или по крайней мере уменьшить людские страдания.

Основным условием подобных действий становится восприятие реальности. Сюда же относится и то, что реализация права на национальное самоопределение не укрепляет международной стабильности. Развитие ситуации на Балканах продемонстрировало это; и ситуация на Кавказе заставляет делать подобные выводы. Гельмута Коля не раз поднимали на смех, когда он определял европейское единство как вопрос войны и мира. Здесь уместно было бы попросить у экс-канцлера прощения за иронию. Если большие и малые члены сообщества преследуют свои цели без учета интересов других, мирного развития добиться нельзя.

Однако прежде чем размышлять относительно европейской, то есть западной, стратегии в Центральной Азии и переосмысливать политику в отношении России было бы уместно свести до минимума ущерб. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер способствовал тому, чтобы его коллеги из России и Грузии - Сергей Лавров и Эка Ткешелашвили - провели телефонные переговоры. Представители ЕС делают все возможное и даже больше для того, чтобы сделать возможным по крайней мере коридор для гуманитарной помощи региону, где ведутся военные действия. И так далее. Не это ли план мирного урегулирования?

Даже Николя Саркози, который так любит пафос, избегает сейчас напыщенных фраз. У Франции, председательствующей в ЕС, не просто дел по горло с обеими сторонами конфликта. Проблемы возникают уже в связи с единой позицией ЕС. Новые члены Евросоюза занимают более жесткую позицию в отношении России, которая некогда их подавляла, чем страны старой Западной Европы. Однако сейчас существует острая необходимость в экстренной помощи. В этой связи нужно провести основополагающие дебаты. То, что их не было после войны на Балканах, до сих пор имеет ощутимые последствия.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru