Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2008 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Опасная игра России с инвесторами

Конфликт на Кавказе усиливает отрицательные тенденции на российской бирже - аналитики сомневаются в политической стабильности

Не хватало еще войны - такими словами можно описать настроения, царящие сегодня среди инвесторов и экономистов в России после начала войны в самопровозглашенной Южной Осетии. Российский индекс РТС снизился в пятницу на 6,5%. В понедельник, на четвертый день войны, основной индекс Московской биржи снизился более чем на 4%, достигнув самой низкой отметки с ноября 2006 года. После того как президент Дмитрий Медведев заявил о намерении завершить военную операцию в Грузии, показатели прекратили свое снижение. "Но нам предстоит еще столкнуться с неопределенностью", - заявил дилер одного из крупнейших российских банков.

"Островом стабильности" в океане финансового кризиса назвал в марте Россию новоявленный президент Дмитрий Медведев. На самом деле Россия долго сопротивлялась негативным тенденциям на фоне мирового финансового кризиса: в мае этого года индекс РТС вырос до рекордного максимума в 2487,92 пункта.

Но затем индекс резко пошел вниз. Ответственным за это был прежде всего премьер Владимир Путин, который обвинил горнодобывающий концерн "Мечел" в уклонении от уплаты налогов и махинациях с ценообразованием. Инвесторы были напуганы обвинениями и заговорили о начале новой волны атак государства на частный сектор экономики. К этому прибавилась и неясность в обострившемся конфликте акционеров в третьем по величине российском нефтяном концерне ТНК-ВР. В конце концов российские власти стали принимать все больше решений в пользу российских собственников компании и против британского мажоритарного акционера ВР. Глава ТНК-ВР Роберт Дадли недавно спешно покинул страну и теперь управляет концерном из-за границы.

Кровавый конфликт между Россией и Грузией за Южную Осетию стал в этом контексте апогеем волны негатива. И инвесторы демонстрируют все больше сомнений в связи с политической стабильностью в стране, считает стратег "Уралсиба" Кристофер Уифер. По мнению аналитиков, нынешняя ситуация на рынке акций выглядит довольно безнадежной. Все инвестиционные банки снизили прогнозы по индексу РТС, которые до недавнего времени составляли около 3 тыс. пунктов до конца текущего года, до отметки ниже 2 тыс. пунктов. И это несмотря на тот факт, что внешняя конъюнктура благоприятна, а упавшие в цене бумаги российских компаний стали более привлекательными. Российское правительство прогнозирует на этот год экономический рост в размере 7,6% - немного ниже, чем прошлогодние 8,1%.

То, что Россия практически проиграла информационную войну за Южную Осетию, поскольку международное сообщество считает ее агрессором, вторгшимся на чужую территорию, укрепит негативно окрашенный имидж страны. Однако обвала экономического роста эксперты все же не предсказывают.

Международное рейтинговое агентство Moodys недавно повысило национальный рейтинг по валютным депозитам (Baa2) с позитивным прогнозом изменения. Для Грузии, ВВП которой в прошлом году составил 10 млрд долларов, война может иметь более чувствительные последствия. До этого экономика Грузия выросла на 10% в 2006 году и на 12% в 2007. В 2006 году на экономике кавказской республики негативно отразились введенные большим соседом Россией санкции. С того времени экономический обмен с Россией был значительно сокращен.

Грузия нашла новые рынки сбыта для своего вина и сократила импорт газа из России, теперь он составляет лишь треть от необходимого ей объема. Остальное покрывают поставки из Азербайджана. Газоснабжение функционирует по сей день не в последнюю очередь потому, что Россия через Грузию поставляет газ и в Армению. Перебои отмечаются лишь с поставками нефти из Азербайджана после того, как 6 августа нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому ежегодно на мировые рынки экспортируется свыше 40 млн тонн нефти в год, был частично выведен из строя взрывом на территории Турции. Из-за войны Азербайджан прекратил экспорт нефти - значительно меньший по объемам - через грузинские порты. Альтернативные пути найти непросто.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru