Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 августа 2011 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

Мир в Нагорном Карабахе по-прежнему зыбок

В 90-е годы в Нагорном Карабахе началась первая война, вызванная развалом Советского Союза. И там же может разразиться следующая, пишет The Washington Post.

"Двадцать лет назад армяне и азербайджанцы, освободившиеся от советского контроля, вступили в ожесточенную битву за этот горный регион на Южном Кавказе. Соглашение о прекращении огня было достигнуто в 1994 году, после того как были убиты 30 тысяч человек, а Нагорный Карабах остался вне азербайджанского контроля в качестве фактически непризнанной республики в руках армян", - напоминает автор статьи Уилл Ингланд.

"С тех пор ни одна из сторон не проявила воли к достижению соглашения. Власти предержащие - в Азербайджане, в сепаратистском Нагорном Карабахе и в самой Армении - пользуются этими противоречиями в своих интересах. Демократия, права человека, свободная пресса, истинная оппозиция - все это можно отложить в сторону во времена кризиса. А здесь кризис продолжается два десятилетия, и особых признаков его отступления не видно", - продолжает автор.

"Развитие демократии стало заложником конфликта, - отмечает Масис Маилян, бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха и некогда кандидат в президенты. - Это очень удобно для тоталитарных режимов".

"Возобновление войны стало бы катастрофой для всех задействованных сторон, если только она не будет очень быстрой. В этом они согласны друг с другом. Две стороны лучше вооружены, чем в 1991 году, особенно Азербайджан. Для Ирана, Турции и России будет очень трудно оставаться в стороне - невозможно ограничить бои одним только Нагорным Карабахом. Крупный маршрут поставок, который используется Соединенными Штатами для снабжения войск в Афганистане, был бы нарушен", - говорится в статье.

Но сопротивление противоборствующих сторон мирному урегулированию, спонсируемому Соединенными Штатами, Францией и Россией, упорно. "Мы разделяем стремление к тому, чтобы войны не было, - отметил Роберт Брадке, американский дипломат, участвующий в переговорах. - Но есть ли у сторон политическая воля?"

На данный момент ее нет, пишет автор. Азербайджан и Армения, которые ведут переговоры от лица Нагорного Карабаха, утверждают, что поддерживают международные усилия по поиску путей урегулирования первого конфликта постсоветской поры. "Самое время сделать это", - сказал недавно в Москве министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров после встречи со своим коллегой из России, которая особенно стремится к достижению соглашения.

Но Азербайджан также заявляет, что никогда официально не отдаст часть своей территории. А народ Нагорного Карабаха утверждает, что никогда не пожертвует своим правом на самоопределение.

"Снайперы по обе стороны вступают в перестрелки каждый день, что иногда приводит к жертвам, и звучит большое количество воинственной риторики, а значит, риск того, что война разразится по ошибке или сгоряча, велик", - пишет автор.

Теван Погосян, который в 1990-е представлял Нагорный Карабах в Соединенных Штатах, а ныне руководит научно-исследовательским институтом в Ереване, заявил, что война неизбежна. Чтобы выпустить пар, сторонам понадобится еще один раунд борьбы, сказал он.

Статья написана совместно с Пулитцеровском центром экстремальной журналистики

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru