"Сейчас, когда Олимпиада в Рио нашла свой темп, спортивные комментаторы приняли эстафету, а политика - в основном - отошла на задний план", - пишет журналистка Independent Мэри Дежевски. "Однако для нескольких сотен россиян никакой спортивной драмы в Рио не будет".
"Я говорю о 267 российских спортсменах в 18 дисциплинах, которые должны были принять участие в Паралимпийских играх в Рио в следующем месяце", - уточняет она. "В соответствии с решением Международного паралимпийского комитета (МПК) от 8 августа, почти утонувшим в восторженных приветственных кликах, доносящихся сейчас из Рио, вся российская паралимпийская команда была отстранена".
"На мой взгляд, такой огульный запрет возмутителен. Он не только нелогичен, но и несправедлив и прискорбно недальновиден", - пишет Дежевски.
В публикации цитируется основное объяснение со стороны президента МПК сэра Филипа Крейвена: Российский паралимпийский комитет "не в состоянии обеспечить (...) исполнение антидопингового кодекса Международного паралимпийского комитета... даже в рамках своей собственной национальной юрисдикции".
"Вся команда вынуждена отвечать за грехи российского государства - или, если точнее, его все еще во многом советской спортивной системы", - полагает Дежевски.
По ее мнению, полный запрет МПК означает, что российские спортсмены с ограниченными возможностями как группа наказаны строже, чем их физически полноценные коллеги по сборной. "Вот вам равные права", - замечает Дежевски.
"Не только было утрачено всякое понятие об элементарной справедливости - наказание должно соответствовать преступлению - но и вероятные долгосрочные последствия были совершенно не учтены. Какого рода сигнал мировой спорт послал России о правах и перспективах для людей с ограниченными возможностями? - спрашивает журналистка. - Этот довод можно применить к любой стране, но в России он особенно уместен. В советские времена люди с ограниченными возможностями были практически полностью выдворены из общества: они скрывались родственниками, которые получали незначительную помощь от государства (если вообще получали), или были заточены в жалко оборудованных учреждениях. Любая неполноценность расценивалась как умаляющая достоинства идеального коммунистического будущего".
"Лондон-2012 стал гораздо более переломным моментом для русских паралимпийцев, чем для британцев, поскольку им пришлось сокращать такой разрыв. Россия отправила в Лондон самую большую в истории паралимпийскую команду. У них была самая передовая экипировка, их выступления полностью освещались национальным телевидением, их восхваляли за второе место в медальной таблице и встречали в Кремле как национальных героев. Положительные изменения продолжились в Сочи", - рассказывает Дежевски. По ее мнению, главное было в том, что создавалось некоторое представление "об обществе, где каждого принимают и ценят".
"И внезапно - запрет со стороны МПК. Как русские должны это понимать - на фоне действительного прогресса, произошедшего за 25 лет?" - задается вопросом журналистка, подчеркивая, что с запретом уйдет осведомленность страны о российских паралимпийцах, их скромное коммерческое финансирование и то вдохновение, которым они служили для своих соотечественников.
"Если огульный запрет, распространяющийся на российских спортсменов с ограниченными возможностями, останется без изменений, это будет означать, во-первых, что их меньше ценят, чем их здоровых коллег, и, во-вторых, что тот прогресс, который совершила Россия в области создания условий и признания прав инвалидов, примером которому служит успех ее паралимпийцев, ничего не стоит", - говорится в публикации.