Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2006 г.

ufe | Frankfurter Allgemeine

Концерн Shell поддался давлению Кремля

Российский концерн "Газпром" стоит на пороге вхождения в миллиардный нефтегазовый проект "Сахалин-2", смещая при этом с ведущей позиции западный концерн Royal Dutch Shell. Подобный сценарий развития события обозначился после встречи глав обоих концернов при участии главы Минпромэнерго РФ Виктора Христенко.

После этого Алексей Миллер, глава "Газпрома", и Йерун ван дер Веер, глава Royal Dutch Shell, достигли в прошлую пятницу "принципиальных" договоренностей об участии "Газпрома" в крупнейшем нефтегазовом шельфовом проекте "Сахалин-2". О дальнейших деталях и процедуре передачи контроля над проектом обе стороны до сих пор хранят молчание.

"Конструктивные" переговоры

Royal Dutch Shell назвал переговоры глав концернов "конструктивными". В настоящее время полным ходом идет обсуждение возможной смены владельцев оператора проекта - компании Sachalin Energy Investment Company, сообщается из окружения британо-голландского концерна. Производитель нефти из Гааги владеет на сегодняшний день 55% акций компании, которая является оператором энергетического проекта на российском полуострове Сахалин стоимостью в 22 млрд долларов (около 16,6 млрд евро). Остальными частями компании владеют японские концерны Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). Как сообщает менеджмент Sachalin Energy, оба партнера японской компании Nippon участвовали в переговорах с "Газпромом" и их, возможно, также коснется перераспределение.

Доминирование крупнейшего производителя нефти из Западной Европы в проекте "Сахалин-2" давно вызывало недовольство российских властей. Этот проект, который в течение 40 лет будет снабжать нефтью и газом прежде всего крупных потребителей в Азии, считается самым прибыльным энергетическим проектом в мире. Первые поставки газа с российского полуострова запланированы на 2008 год - они пойдут к японским потребителям.

Мягкое давление Кремля ощущалось еще в прошлом году

Для того чтобы ускорить процесс вхождения российского производителя энергии в проект, посредники из "Газпрома" и Royal Dutch Shell уже в прошлом году вступили в переговоры, поддавшись на мягкое давление Кремля. Тогда в центре дебатов стоял вопрос о возможности приобретения российским газовым монополистом 25% акций Sachalin Energy Investment. Согласно первоначальному плану, ведущий оператор из Гааги должен был снизить долю своего участия до 30%. Предполагалось, что взамен Royal Dutch Shell получит 50-процентный пакет акций осваиваемого "Газпромом" газового месторождения "Заполярное" в Западной Сибири, утверждают участники переговоров.

Переговоры зашли в тупик после того, как в середине прошлого года концерн Royal Dutch Shell озадачил общественность, заявив об удвоении проектных затрат "Сахалина-2" до 20 млрд долларов. Ван дер Веер аргументировал подобные коррективы повышением цен на благородные металлы, а также снижающимся курсом американского доллара. Для Кремля такое послание главы концерна имело серьезные последствия, поскольку повышение сметной стоимости повлекло задержку выплат в государственную казну: по соглашению, западные операторы начинают делать отчисления только тогда, когда прибыль погасит все без исключения затраты на проект.

Мешающий маневр Москвы

Представители российского правительства демонстрировали недовольство сложившейся ситуацией. С целью оказать давление на концерн из Гааги и остальных партнеров "Сахалина-2" и вынудить их идти на уступки государственные инстанции пригрозили высокими штрафами за серьезные нарушения экологических норм. Москва в середине сентября пригрозила отозвать разрешение на проект, весьма уязвимый в экологическом плане. Между тем региональные ведомства по надзору за качеством воды, а также российское министерство природных ресурсов усилили прессинг на операторов проекта, припугнув отзывом лицензий на использование воды и мешая деятельности рабочих.

Этот направленный маневр Москва осуществила на довольно важной стадии проекта: "Наш проект завершен на 80%, и уже достигнуты договоренности с крупными потребителями по поводу поставок, - утверждают в Sachalin Energy Investment. - Задержки запланированного на 2008 год старта производства могут нанести ущерб бизнесу".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru