Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2007 г.

Сандро Виола | La Repubblica

Власть в России: балет Путина с Медведевым

"Рождественский подарок" - такая шутка циркулировала вчера в офисах лондонского Сити в связи с назначением Дмитрия Медведева преемником Путина на посту президента России. Деловой мир уже в понедельник пережил состояние эйфории, после объявления о том, что тайна наследования раскрыта и что ситуация складывается наилучшим образом, поскольку почти наверняка ближайшей весной в Кремль войдет экономист с относительно либеральными взглядами.

Котировки на Московской бирже, действительно, сразу же поднялись более чем на 2%. Но именно вчера, с новым подъемом индексов на российских биржах и на фоне позитивных высказываниях зарубежных экспертов, работающих в Москве, в финансовых кругах многих стран мира стал ощущаться уверенный оптимизм.

Кандидатура Медведева, без всякого сомнения, стала неожиданностью. В течение всего года Путин под любым предлогом атаковал Соединенные Штаты и Европу, доведя состояние отношений между Россией и Западом практически до уровня холодной войны. Но в понедельник, совершенно неожиданно, вручил "рождественский подарок".

Было объявлено о назначении самого умеренного из всех возможных кандидатов на президентство, даже можно сказать - самого прозападного из дофинов Путина, о которых говорили в последние недели. Он - единственный, кто никогда не служил в КГБ или в подобных структурах, он - единственный (после Ленина), кто вырос в семье русской "интеллигенции": отец- профессор университета, мать - преподаватель.

В скором времени мы увидим рамки и риски назначения Медведева преемником Путина. А пока попытаемся смотреть на вещи глазами международного "бизнес-сообщества".

В последние месяцы промышленный и финансовый мир опасался того, что кандидатом на президентские выборы, которые состоятся в марте, станет один из силовиков, один из бывших агентов КГБ или других служб безопасности, пришедших в Кремль вместе с Путиным. Это пятидесятилетние, которые самым мучительным образом пережили крах советской державы, раздираемые стремлением к реваншу в отношении Запада, а в экономике - сторонники все более широкого присутствия государства в крупных группах и монополиях, распоряжающихся российскими энергетическими ресурсами.

Иностранные компании и инвесторы оказались перед лицом функционера, который, как они всегда надеялись, сможет занять место Путина.

42-летний Медведев не имел трудовой практики во времена СССР, он начинал свой путь как очень молодой профессор права в Петербургском университете, а потом - всегда бок о бок с Путиным - выступал в роли экономического советника и технократа в годы, когда Россия постепенно возрождалась после катастрофы постсоветского переходного периода. Медведев, в качестве председателя "Газпрома", на экономическом форуме в Давосе в феврале этого года очаровал западных собеседников своими заявлениями в пользу рыночной экономики и иностранных инвестиций в Россию. Чего же удивляться этому порыву энтузиазма, который с вечера понедельника ощущается в деловых кругах?

Однако следовало бы, хотя бы немного, поубавить оптимизм. Российские обозреватели, лучше разбирающиеся в тонкостях путинского режима, довольно осторожно высказываются о кандидатуре Медведева. Чаще всего эти высказывания затрагивают отношения между Путиным и его почти уже стопроцентным преемником. Зазвучали шутки, одна, например, пошла от дамы, которая в начале 1990-х работала в мэрии Санкт-Петербурга вместе с Путиным и Медведевым: по словам некоей Ольги Курносовой, обязанности Медведева ограничивались приготовлением чашки кофе для Путина. Но существуют и более серьезные и надежные суждения. Так, например, социолог Ольга Крыштановская полагает, что следует уяснить одну вещь: отношение Медведева к шефу - это признание и преданность, нечто похожее на чувства приемного сына. Этот выбор, продолжает социолог, связан с тем, что он самый слабый из кандидатов на папский престол, без большой группы поддержки за спиной, лишенный или почти лишенный собственных идей. Вот почему он будет не способен - по крайней мере завтра - пойти поперек Путина. Что подразумевается под этими оговорками и замечаниями, яснее ясного.

Медведев (которого Путин зовет Димой) будет мягким президентом, всегда готовым реализовать подсказки "национального лидера", чуть больше, чем инструмент для выживания режима. Подтверждением этому может стать заявление Медведева о том, что он будет просить Путина занять пост премьер-министра после ухода из Кремля. Своего рода,квадратура круга, приемные отец и сын у руля великой России, и никаких поворотов и перемен.

Вместе с тем не стоит минимизировать значение выбора Медведева. Социолог Крыштановская, исследованием которой о новых "элитах" пользуемся все мы, пишущие о России, сомневается, действительно ли назначенный преемник придерживается либеральных взглядов: "Его позиции - это позиции Путина, его имидж либерала создан Кремлем". Но резкость этих суждений кажется чрезмерной. Безусловно, пока не стоит надеяться на перемены в российской политической жизни, коррекцию курса от скатывания к авторитаризму.

Вовсе не перемены в Кремле смогут вернуть в нужную колею псевдодемократию путинской России. Но ясно одно: если Медведев станет следующим президентом Российской Федерации, это будет означать, что по меньшей мере лагерь силовиков (или, правильнее сказать, один из кланов, на которые сегодня поделены силовики) не сумеет одержать победу в гонке за президентское кресло. Это значит, что с юристом и технократом Медведевым Путин намеревается придать России менее дерганый и холерический образ, чем тот, что страна имела - по причине его нападок на Запад - на протяжении всего 2007 года. Поскольку других хороших новостей из России нет, пока вполне достаточно.

В конечно итоге туман, окружавший вопрос о наследовании власти, рассеялся, теперь мы знаем имя следующего президента. И это не самый худший вариант, какого можно было ожидать.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru