В понедельник по крайней мере частично стал известен ответ на вопрос, какое будущее ждет Россию. Судя по всему, она превратится в энергетический конгломерат. Прощай, Россия, и здравствуй, Газпромия!
Нефтяная дипломатия стала отличительной чертой российской иностранной политики после повышения цен на нефть. Похоже, грань между бизнесом и политикой стирается.
Преемник российского президента Владимира Путина появился в качестве основного кандидата на президентских выборах, намеченных на март. Четыре партии в российской Госдуме, поддерживающей Путина, крупнейшая из которых "Единая Россия", на этой неделе поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева, главы российского энергетического гиганта "Газпром".
Путин лучезарно улыбнулся, одобрив кандидатуру своего 42-летнего протеже, который также является первым заместителем премьер-министра в путинском правительстве, а ранее был главой администрации Путина. Медведев также возглавлял избирательную кампанию Путина в 2000 году (затем, когда Путин захотел баллотироваться на второй срок после истечения первого, серьезная избирательная кампания не потребовалась).
Путин воспользовался возможностью выбрать преемника, последовав примеру своего предшественника Бориса Ельцина. Вместе с тем, у Путина есть возможность занять пост премьер-министра, который позволит ему доминировать на российской политической сцене. В любом случае, он, конечно, не уйдет из политики и, по слухам, одобряет сомнительный титул "национального лидера", хотя российская конституция не предусматривает такую должность. Это вызывает в памяти образы Ким Чен Ира и аятоллы Хомейни.
Колонка, появившаяся на прошлой неделе на этом же месте в газете, была похожа на поминальный звон по российской демократии, и назначение Медведева, похоже, не изменит это ощущение. Русские любят сильных лидеров, им нравится предсказуемость. Путин предложил и то, и другое. Его рука будет чувствоваться еще долго.
Конечно, в других странах политики тоже любят выбирать себе преемников. Например, в США президенты обычно рекомендуют кандидатуры своих вице-президентов для участия на следующих выборах, но ожидается, что после выборов они уйдут со сцены, и обычно они делают это очень щепетильно, как поступил Рональд Рейган. И победа вице-президента не очевидна. Уолтер Мондейл не унаследовал пост президента от Джимми Картера, Дэн Куэйл не стал президентом после Джорджа Буша-старшего, а Ал Гор не унаследовал президентское кресло от Билла Клинтона.
Медведев до сих пор не произвел ни на кого впечатления лидера, продвигающегося самостоятельно. Один из петербургских приближенных Путина и корпоративный юрист по образованию, он занимает высокий пост главы российского энергетического гиганта благодаря своим близким отношениям с Путиным. У него нет независимой политической поддержки, нет поддержки в российском деловом мире и, насколько известно, у спецслужб тоже. И он молод по меркам той должности, которую он унаследует в марте (если его не остановят непредвиденные обстоятельства). Если - или когда - он будет избран, он станет самым молодым российским лидером после 28-летнего Николая II, взошедшего на престол в 1896 году, но это сравнение некорректно, учитывая, что произошло с царем Николаем.
Теперь, если бы Медведев смог проводить своей независимый политический курс, он стал бы, наверное, более сговорчивым по отношению к Западу. Возглавляя российскую национальную энергокомпанию, он, по крайней мере, отдавал предпочтение частной собственности над государственной. На встрече в Давосе в этом году он выступил с речью, которая оказалась на удивление прорыночной и соглашательской по отношению к Западу. Неизвестно, до какой степени в дальнейшем он сможет руководствоваться собственными желаниями в своих поступках. Неясно также, сколько власти останется у президента после того, как Владимир Путин сделает свой следующий шаг.
Какой бы ни была российская политика, приоритеты Соединенных Штатов и Европы должны оставаться неизменными. Мы должны по-прежнему подчеркивать важность демократических институтов и поддерживать тех россиян, которые продолжают в них верить. Как и говорилось ранее, мы не должны допускать Россию до участия в тех организациях, в которые входят только истинно демократические государства. Кроме того, европейским странам не мешало бы пересмотреть свою энергетическую зависимость от российских нефти и газа. В будущем им потребуется всего лишь один телефонный звонок, когда они захотят обсудить прекращение энергопоставок - и это будет звонок в Кремль.