Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 декабря 2013 г.

Томас Маллен | The Washington Times

"Аль-Каиды", какой ее видит Вашингтон, нет и никогда не было

На протяжении двенадцати лет Соединенные Штаты воюют с международной террористической организацией "Аль-Каида", которую в прошлом возглавлял супертеррорист Усама бен Ладен, говорится в статье писателя и публициста Томаса Маллена в The Washington Times.

Американцам внушили, что единственная цель этой организация - борьба с США и что она управляется вертикалью террористических лидеров, подчиняющихся верховному командованию, которое находится где-то в Афганистане. Вашингтон видит "Аль-Каиду" подобной себе - централизованной, вертикальной структурой с цепью инстанций. Это красивая конструкция, но она далека от истинного положения дел, пишет Маллен.

Он ссылается на ветерана журналистики Эрика Марголиса, освещавшего события в Афганистане еще в 1980-е. По его словам, "Аль-Каиду" создал не бен Ладен, а ученый и революционер Абдулла Аззам. "Я это знаю, потому что много раз брал у Аззама интервью в штаб-квартире "Аль-Каиды" в Пешаваре, пока освещал антисоветский джихад в Афганистане, - утверждает Марголис. - Аззам основал "Аль-Каиду", что переводится с арабского как "база", чтобы помочь ЦРУ и финансируемым саудовцами арабским волонтерам, приехавшим сражаться в оккупированный Советами Афганистан. В то время Запад превозносил их как "борцов за свободу".

Если верить Марголису, ни "Аль-Каида", ни Талибан не имели отношения к терактам 11 сентября. Их цель - борьба с иностранными войсками на своей земле, а ответственность за разрушение башен-близнецов, скорее всего, несут националисты из Саудовской Аравии. "Единственное, что объединяло террористов с афганскими "Аль-Каидой" и "Талибаном", - это ненависть к США. Но они ненавидели их по разным причинам", - подчеркивает автор.

Авторы терактов 11 сентября ставили в вину Америке то же, что бен Ладен: военное присутствие на святой земле мусульман и, в меньшей степени, поддержку Израиля. "Аль-Каида" и Талибан ненавидели США за то, что они ввели в Афганистан войска, не представив достаточных доказательств вины бен Ладена.

То, что в Вашингтоне называют "Аль-Каидой", в Сирии" также не имеет с ней ничего общего. В действительности "Джабхат ан-Нусра", которую многие считают ее филиалом, является отделением "Исламского государства в Ираке" (ИСИ) - одной из многочисленных вооруженных групп, заполнивших вакуум после вывода американских войск из Ирака. Путаница объясняется тем, что в 2004 году бойцы ИСИ присягнули "Аль-Каиде".

Все эти группировки представляли собой разрозненные локальные формирования и привлекли всеобщее внимание только потому, что их общим врагом являются США, пишет Маллен. Исключение из этого правила - сирийские повстанцы. Западным развитым врагом для них является Россия, поэтому они не сражаются с Америкой, а добиваются сотрудничества с ней.

"Это означает, что триумфальные заявления об убийстве "третьего человека в "Аль-Каиде" ничего не стоят, - делает вывод автор. - Подобной иерархии в "Аль-Каиде" нет".

"Учитывая полный провал попыток добиться успеха за двенадцать лет войны, децентрализованный характер исламистских группировок и вероятность образования новых повсюду, куда вторгнется Вашингтон, невмешательство представляется единственным эффективным способом снизить риск террористической угрозы для США, - рассуждает публицист. - Вашингтон мог понять это еще во времена холодной войны. В любой стране, успешно построившей коммунизм, даже во Вьетнаме, после ухода оттуда США он в конечном итоге умирал своей смертью. Единственные места, где он по-прежнему жив - это Куба и КНДР, по-прежнему находящиеся в военной блокаде Америки".

"История повторяет себя. Исламский фундаментализм - это коммунизм наших дней. Разница в том, что США больше не могут швыряться ресурсами, десятилетиями запихивая кротов обратно в норы. Пора начинать играть по-умному, пока Америка не проиграла окончательно", - подытоживает Маллен.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru