Жак Ширак официально объявил о решении выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Со вчерашнего дня он уже не ?вероятный кандидат?, каким в самое ближайшее время будет Лионель Жоспен, занимавшийся в выходные доработкой своей программы и стратегии. Ширак и Жоспен занимают ведущие позиции в самом продолжительном политическом марафоне. В период с апреля по июнь, учитывая двухступенчатую систему выборов, Франции предстоит избрать президента и парламент. Ей предстоит изменить собственное будущее. И эти изменения, вероятно, будут не менее значимыми, чем появление Пятой Республики Шарля де Голля. Совпадение по времени президентских и парламентских выборов привело в движение всю правящую верхушку, поставив французов перед важным выбором: усилением президентской власти, если за президентом будет стоять парламентское большинство, или дальнейшее ?сосуществование? президента и исполнительной власти. Французский ?компромисс?, давший повод для дискуссий как сторонникам сбалансированной структуры власти, так и для критикам кукольного театра, в котором персонажи конфликтуют друг с другом в ущерб интересам общества.
В одной из наименее американизированных стран началась типично американская кампания, участниками которой стали два политических деятеля, окунувшиеся в водоворот опросов общественного мнения, прессы и недостойных приемов. Но Францию можно назвать и страной, испытывающей страсть к формам. Сумеют ли Ширак и Жоспен использовать эту любовь в своих интересах, демонстрируя свое уважение к обществу и избегая преждевременных заявлений, которые могут привести к потере голосов.
Заявление Ширака после волны скандалов, инспирированных соперниками, и падения рейтинга, походит на сигнал к сбору дезориентированной команды. Для президента, пользующегося пока небольшим преимуществом, переизбрание является альтернативой судебным разбирательствам. Для Жоспена поражение будет означать уход на пенсию. Ширак должен опасаться прошлого, теней судей и чиновников из различных досье, накопившихся за 30-летнюю политическую жизнь. Жоспену приходится опасаться сегодняшнего дня, возможности того, что французы будут относиться к 5 годам ?правильного правления? как к полупустой бутылке. Реформы, успехи и экономический рост должны стать противовесом аргументам правой оппозиции, обращающей внимание на безработицу, социальные конфликты, обеспокоенность промышленников, налоги, преступность, последствия закона о 35-часовой рабочей неделе.
Между этими двумя деятелями есть третий, неудобный кандидат, термометр настроений электората: Жан-Пьер Шевенман, рейтинг которого достигает 12-14%. Бывший министр внутренних дел, имеющий разногласия с ?левыми? по вопросам автономии Корсики, националист, антиглобалист и ?евроскептик?. Он, как кажется, является выразителем всех тревог Франции, мысленных оговорок и размышлений по вопросу о том, каковы различия между понятиями Франция ?и? мир и Франция ?в? мире.
Шевенман представляет интересы самой трудноопределимой силы, не поддающейся рейтинговым оценкам: это партия тех, кто не хочет голосовать, партия тех, кому надоела политика, партия телезависимых, новых бедных и новых индивидуалистов, партия молодежных группировок и иммигрантов, для которых паспорт и право голоса еще не являются гарантией возможности жить как французы. Согласно результатам опросов, 62% французов не интересуются избирательной кампанией.
Речь идет о критической массе, внутри которой проходит реальная разделительная полоса. Не та, ?вертикальная?, между правыми и левыми, между все менее различающимися политическими программами и концепциями. А ?горизонтальная?, между большой семьей, сторонницей ?совместного проживания?, и Францией новых надежд, конфликтных ситуаций, неравенства.
Чтобы одержать верх над этой Францией, идеальный кандидат должен обещать решение экологических проблем и проблем мирового рынка, укреплять государственную власть и проводить децентрализацию, снижать налоги и расширять сферу социальных услуг. Кое-кто из организаторов выборов начинает задаваться вопросом, как Берлускони сумел победить: ?Пакт с французами?? Программы отличаются одна от другой, но мало кто об этом знает, потому что лишь немногие читают эти программы. Внутри двух объединений сосуществуют, по крайней мере, три правых партии (голлисты, государственники, технократы) и четыре левых ( зеленые, коммунисты, социалисты, новые сторонники свободной торговли). Их объединяет нечто общее: по вопросам экономики и обустройства Европы лидеры правых (бывший премьер Алэн Жюппе) и левых (министр Лоран Фабиус) говорят на одном языке.
Кандидатов, вероятно, следует отличать по характерным признаками. Ширак, симпатичный, ловкий, коммуникабельный, обладает теплым выразительным голосом, превращает банальности в исторические сентенции. В своей биографии он приводит цитату Borges: ?В одном человеке сосуществуют, по крайней мере, два человека, и второй является настоящим?. Жоспен честный, по словам его биографа, у него ершистый характер, но порой он проявляет жесткость. Он не говорит, а объясняет. Таких людей, как Ширак, можно встретить в больших парижских ресторанах. Таких, как Жоспен, - в университетских аудиториях. Если послушать Ширака, поверишь в то, что Франция сегодня грустна, бедна и неуверенна по вине демагогических заявлений левых. Послушать Жоспена, так во Франции могут прекрасно сосуществовать капитализм и социализм. Но за кого проголосуют ?дети апатии??