Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2007 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Ху и Путин: параллельные вызовы Бушу

2007 год начался наступлением Москвы и Пекина с целью захватить стратегическое пространство в ущерб Вашингтону. Китайский лидер Ху Цзиньтао выдвинулся вперед после проведения успешного испытания межконтинентальной ракеты, которая, уничтожив метеорологический спутник, вызвала сомнение в эффективности всей системы спутников-шпионов Пентагона. Через несколько дней все тот же Ху избрал полем для состязания Африку, начав 12-дневный марафон по 8 странам с целью укрепления экономических и военных связей с континентом, где Соединенные Штаты только что открыли новое военное командование, которому поручено проведение антитеррористических операций, подобных тем, что имели место в Сомали.

Глава Кремля Владимир Путин совершил три хода на других шахматных досках: вначале он выступил с критикой плана ООН по независимости Косово, иными словами, против закрепления расстановки сил, сложившейся после вмешательства НАТО в 1999 году. Потом он призвал к политическим шагам навстречу "Хамасу", что поставило под сомнение подход "квартета" к ближневосточному кризису. И, наконец, избрал трибуну Мюнхенской конференции по безопасности, чтобы обвинить Соединенные Штаты в проведении внешней политики, основывающейся на применении силы, в попытке оказать влияние на союзников НАТО, наиболее прохладно относящихся к Белому дому.

Исследовательский центр Strategic Forecast в Остине, штат Техас, предвидел, что главными действующими лицами в новом году будут Ху и Путин по причине "слабости политики Вашингтона", вызванной разногласиями между Белым домом и конгрессом, а также потому, что президентство Буша подошло к заключительному этапу. Речь идет о сценарии со многими неизвестными, потому что даже если Москва и Пекин не хотят упускать возможности укрепить свои позиции в региональных сценариях и поставить под сомнение однополярный мировой порядок, им противостоит Белый дом, пусть даже и ослабленный, но возглавляемый вовсе не слабохарактерным президентом, как Джимми Картер, который в последние годы своего мандата потерпел двойную неудачу с исламской революцией в Иране и оккупацией Афганистана, не считая советского просачивания в страны Центральной Америки.

Отсюда возможность того, что параллельные вызовы со стороны Ху и Путина против Джорджа Буша приведут к дуэлям в Совете Безопасности ООН, членом которого является и Италия. Пока на горизонте просматриваются две схватки. Первая - по Ирану, потому что 23 февраля истекает 60-дневный срок, установленный резолюцией номер 1737, за который Тегеран должен прекратить реализацию своей ядерной программы. Если Махмуд Ахмадинежад не выполнит это требование, Совет Безопасности будет рассматривать новые шаги или, вернее, будет обсуждать вопрос об ужесточении санкций вплоть до введения полного эмбарго, на чем настаивает Вашингтон, или об осуществлении новых дипломатических контактов, как предлагает Москва. Вторая схватка - по Судану, государству, которое противится, при поддержке Китая, гуманитарному вмешательству ООН в Дарфуре, на осуществлении которого уже давно настаивают Соединенные Штаты и Европа.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru