Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 февраля 2010 г.

Шэрон Лафраньер и Джонатан Ансфилд | The New York Times

Китай встревожен угрозами для безопасности со стороны интернета

Всемирная сеть тревожит Китай с точки зрения угроз для безопасности, пишет The New York Times. "Попытки Пекина ужесточить контроль над интернет-пользователями отчасти объясняются убеждением, что Запад и особенно США пользуются различными изобретениями, от вирусов до Twitter, чтобы ослабить военный потенциал Китая и заронить семена инакомыслия", - отмечают корреспонденты Шэрон Лафраньер и Джонатан Ансфилд. На взгляд американских экспертов, в киберобороне Китая действительно больше брешей, чем в американской: так, даже в государственных ведомствах на компьютерах часто стоят пиратские версии Windows.

По словам аналитиков, расширение контроля китайских властей над интернетом началось без малого два года назад и в последние полгода усилилось. Новая политика направлена на замену иностранного "железа" и "софта" отечественной продукцией, которую проще контролировать и защищать. Власти также наращивают охват и ресурсы государственных СМИ, чтобы они доминировали в китайском киберпространстве. Одновременно укрепляются государственные службы безопасности.

Власти объясняют свою политику тем, что интернет способствует нагнетанию внутренних угроз. Так, в июле прошлого года, согласно утверждениям официального Китая, террористы, сепаратисты и религиозные экстремисты вербовали через интернет молодых уйгуров и поручали им нападать в Урумчи - столице Синьцзяньского округа - на китайцев хань. По некоторым сведениям, китайское руководство также изучило, как в Иране с помощью Twitter и других новых средств связи организовывались антиправительственные акции.

"После беспорядков в Иране и Синьцзяне китайское руководство форсировало целый ряд новых инициатив: закрыты тысячи сайтов, ужесточена цензура СМС на предмет непристойного или "нездорового", как это называется в Китае, содержания, планируется объединить интернет, телефонные сети и государственные телеканалы. Тщательно культивируются отечественные альтернативы иностранным информационным технологиям и сервисам типа YouTube, Facebook и Twitter (все эти сервисы в Китае теперь заблокированы)", - пишет газета. Государство утверждает, что это делается для борьбы с порнографией, пиратством и другими нарушениями закона.

Риск зависимости от импортного программного обеспечения стал очевиден в 2008 году: Microsoft задействовала новую программу для выявления нелицензированных пользователей Windows, и в Китае ежечасно стали отключаться миллионы компьютеров. Новые правила снабжения государственных ведомств Китая требуют, чтобы закупщики поддерживали отечественных производителей компьютеров и софта. Эксперты называют Китай мировым лидером в разработке нового интернет-протокола IPv6. Одни полагают, что цель Пекина - более автономная система с усиленными брандмауерами и фильтрами, другие говорят, что Китай просто учитывает тот факт, что нынешний интернет на основе IPv4 вскоре исчерпает свои возможности.

После июльских беспорядков Синьцзянский округ с 19-миллионным населением на полгода подвергся блокаде: жители не могли посылать СМС и звонить за границу, в интернете были доступны лишь несколько государственных сайтов, отмечает издание. Власти Китая больше не опасаются негативных последствий цензуры связи для экономики - политическая и социальная стабильность им важнее, пояснил пекинский эксперт Ху Йон.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru