Россия все еще не возобновила поставки газа через Украину, сообщают сегодня мировые СМИ. "Газпрому" грозят огромные иски европейских потребителей, ЕС напуган намерением Словакии расконсервировать опасную АЭС, Швейцария смущена неприглядной ролью зарегистрированной на ее территории компании Rosukrenergo.
Как сообщает The Wall Street Journal, раздражение ЕС растет все больше: возобновление поставок газа опять сорвано, несмотря на то, что все стороны конфликта подписали соглашение. Москва заявила, что газ включен не будет из-за появившейся в воскресенье украинской декларации. Как удалось узнать изданию, в тексте этого полумифического документа, в частности, говорится, что Украина будет "изымать" ежедневно 21 млн кубометров газа из транзитных линий, а потом расплатится за него по ценам 2008 года. В "Газпроме" это называют "легализованным воровством".
Тем не менее, как стало известно поздно вечером в воскресенье, Россия готова проигнорировать эту декларацию, если украинский премьер Юлия Тимошенко удалит упоминание о ней в подписанном соглашении. Тимошенко уже дала согласие, но пока непонятно, возобновятся ли поставки газа, говорится в статье.
Холодные приветы с Востока подпортили имидж России как "надежного поставщика энергоресурсов", пишет сегодняшняя Handelsblatt, добавляя, что ничего не смогла изменить даже беспрецедентная кампания в СМИ, развернутая Кремлем совместно с "Газпромом".
Россия и Украина политизируют конфликт, пишет корреспондент Томас Виде, ссылаясь на мнение Александра Рара, эксперта германского Совета по внешней политике. Об этом свидетельствуют как резкие выступления российского премьера Владимира Путина, публично отдавшего распоряжение главе "Газпрома" Алексею Миллеру перекрыть газовые вентили и обвиняющего в наступившем кризисе Украину, так и позиция руководства в Киеве, которое стремится выставить Москву ненадежным партнером.
Как отмечается в статье, "Газпром" может надеяться и на позитивный эффект скандала: не исключено, что в Европе появится больше сторонников проектов газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Однако, по мнению Александра Рара, более вероятно, что Европа всерьез займется поиском альтернативы российским поставкам через Украину.
О назревших реформах в энергетическом секторе Европы, которые высветил газовый кризис, подробно пишет сегодня The Financial Times. Во-первых, говорится в редакционной статье, Евросоюз должен удвоить усилия по расширению газо- и электросетей между странами-членами, чтобы государства, имеющие избыток энергии, могли поддерживать соседей, испытывающих дефицит.
Во-вторых, Евросоюзу необходимо диверсифицировать источники газа. В-третьих, нынешний кризис должен стать поводом для увеличения инвестиций в возобновляемые источники энергии, а также атомную энергетику. И, наконец, ЕС должен воспользоваться случаем, чтобы усилить меры по экономии энергоносителей, в особенности в Восточной Европе, указывает британское издание.
The Times сообщает, что решение Словакии о вводе в эксплуатацию потенциально опасной ядерной электростанции в центре Европы вчера напугало ее соседей. Как отмечают авторы статьи Божан Парчевски, Дэвид Чартер и Хелен Уомак, Словакия заявила, что вновь запустит остановленный генератор ядерной энергии советской эпохи, так как не получает газа из России с прошлого четверга.
Решение о запуске АЭС "Ясловске-Богунице" вызвало особую критику со стороны Австрии, настоявшей на остановке реактора в качестве условия вступления Словакии в ЕС в 2004 году.
Швейцарская Le Temps рассказывает о перипетиях газового спора Украины и России, сетуя, что непонятная роль зарегистрированной в Швейцарии компании-посредника Rosukrenergo может повредить стране. Офис компании находится в швейцарском Цуге, напоминает издание, тогда как само существование этого совместного предприятия вызывает вопрос. Чтобы разгадать эту загадку, говорится в статье, надо понять, что "Газпром", не слишком рассчитывая добиться платежей от Украины официальным путем, еще в середине 1990-х стал поставлять крупным украинским клиентам газ, получая плату через третьих лиц, и RUE — всего лишь последний из этих смутных посредников.
За три года Rosukrenergo принес своим акционерам прибыль в размере 2,5 млрд швейцарских франков и заплатил в швейцарский бюджет налогов на сумму 228 млн швейцарских франков, сообщает журналист. На фоне очередных политических жестов Киева и Москвы могущественные кланы продолжают присваивать себе газовую ренту, а жесткие высказывания Кремля свидетельствуют не о хватке Путина, а скорее о слабом контроле властей над олигархами, утверждает автор статьи, ссылаясь на мнение экспертов.
Нынешний спор тем неприятнее для Швейцарии, что RUE обратился за помощью к швейцарскому правительству и все это вызывает раздражение в Евросоюзе, тем более что в этом году Берн и Брюссель в числе многих финансовых вопросов вновь обсуждают деятельность "швейцарских" компаний, не занимающихся реальной экономической деятельностью, указывает корреспондент.
Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung развивает тему возможных исков "Газпрому" в связи с недопоставками газа. В настоящее время Болгария обдумывает возможность предъявления подобного иска с требованиями компенсации ущерба, сообщает издание. По словам министра экономики и энергетики Болгарии, только прямой ущерб болгарских компаний с начала 2009 года составил около 30 млн евро. В качестве примеров непрямого ущерба некоторых компаний, продолжает издание, министр указал на невозможность рассчитаться по кредитам и соблюсти сроки, оговоренные в контрактах, а также на сокращение объемов производства.
На сайте еженедельника Focus опубликовано интервью, которое Борис Райтшустер – руководитель Московского бюро журнала - взял у Владимира Рыжкова, названного "одним из самых известных оппозиционных политиков" России. Рыжков возлагает основную вину за российско-украинский газовый конфликт на Москву. Кремль, считает он, хотел отомстить Украине – но в конце концов сам нарвался на неприятности.
Россия, по мнению Рыжкова, имела возможность предоставить Украине отсрочку, и конфликт был бы исчерпан. Однако камнем преткновения в данном случае являются не только долги, но и стоимость газа; "Газпром" официально требует от Киева оплаты по рыночным ценам и говорит о 450 долларах за тысячу кубометров. Рыжков считает, что это цена "гораздо выше рыночной", он убежден, что одними экономическими факторами подобные требования объяснить невозможно: это плата, которую Кремль хочет получить с президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко за их прозападную внешнюю политику.
Агрессивная и непредсказуемая российская политика, говорит Рыжков, строящаяся на монопольном обладании полезными ископаемыми, при всей своей сиюминутной выгоде в долгосрочной перспективе наносит России непоправимый ущерб. "Она подрывает доверие к нашей стране как к надежному поставщику энергоносителей и побуждает сегодняшних покупателей к поиску альтернатив".