Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2002 г.

МАГАТЭ подтверждает: из Киншасы похищен обогащенный уран. След "Аль-Каиды"?

Забытый и заброшенный он продолжает "светиться" в Киншасе: экспериментальный реактор "Регионального центра ядерных исследований" в Демократической Республике Конго, из которого, по данным Международного агентства по Атомной энергии (МАГАТЭ) бесследно исчез стержень из обогащенного урана. Вчера пресс-секретарь МАГАТЭ Марк Гвоздецки сообщил нашему изданию, что из реактора были похищены два урановых стержня, один из которых, впрочем, внезапно появился снова.

Уран ? это наследие 70-ых годов, когда Конго еще назывался Заиром и был при диктаторе Мобуту самым важным союзником США в Африке. Реактор типа Triga II появился там в 1972 году, тогда же американская фирма General Atomic оснастила его урановыми стержнями, которые содержат около 20% обогащенного урана. Это один из многих экспериментальных реакторов в мире, которые используются не для выработки электроэнергии, не для производства оружия, а для получения радиоактивных изотопов.

Сам реактор был построен в 1958 году в США, когда Конго еще принадлежал Бельгии и продавал уран для атомных бомб в Америку. Работа реактора официально была приостановлена в 1992 году, так как США отказались поставить к нему необходимые запасные части. С тех пор он включался всего несколько раз. Из-за оползней по каменному зданию научно-исследовательского центра пошли трещины. По требованию МАГАТЭ там были установлены пожарная сигнализация и система аварийного освещения.

Когда Лоран Кабила сверг в 1997 году диктатора Мобуту и переименовал Заир в Демократическую Республику Конго, Мобуту сломя голову бежал из Киншасы и, судя по всему, прихватил с собой как минимум один урановый стержень. Во всяком случае, стержень, содержащий 190-200 грамм обогащенного урана и общей массой в 10 килограмм всплыл в марте 1998 года в Риме. Тогда итальянские спецслужбы обнаружили его у мафии.

Совместная версия МАГАТЭ и директора научно-исследовательского центра в Киншасе заключается в том, что этот стержень был похищен в 70-ые годы. Но только теперь пресс-секретарь МАГАТЭ Марк Гвоздецки сказал, что тогда исчез не один урановый стержень, а два. Второй стержень, как предполагает правительственная радиостанция США "Голос Америки" мог впоследствии попасть в руки террористов и использоваться для изготовления "грязной атомной бомбы". Гвоздецки считает выбор уранового стержня как исходного материала для "грязной бомбы" неудачным.

Дэвид Кид, эксперт МАГАТЭ, уже много лет тому назад говорил газете Financial Times, что обогащенный уран из реактора найдется "наверно где-нибудь в кустах". Попытки США выкупить у Конго уран до сих пор регулярно терпели неудачу. В смутные военные времена в Конго, где пышным цветом цветет контрабандная торговля минералами, привлекая авантюристов со всего мира, на продажу, реальную или мнимую, все время предлагается уран. Так, в мае 2000 года Филемон Лухвинджа из королевской династии Восточного Конго, являющийся одновременно директором основанной Кабилой горнорудной фирмы Somico, предлагал в Киншасе обогащенный уран двум французам. Когда французские спецслужбы провели анализ пробы, было установлено, что качество урана был низким. Лухвинджа получил французскую визу, был допрошен, а в 2000 году на Рождество он был убит под Лионом в собственном автомобиле выстрелом в затылок.

Все более обоснованными становятся подозрения, что и в Италию попало больше обогащенного урана из Киншасы, чем было установлено в 1998 году. В ноябре 2001 года полиция Италии начала охоту за урановыми стержнями из Конго, которые могли быть предложены, в частности, "Аль-Каиде". В "определенных местах" в Риме, где были задержаны мафиози, занимавшиеся атомной контрабандой, было зафиксировано, как пишет газета La Repubblica, "аномально высокое радиоактивное излучение".

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru