Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2005 г.

Франческа Сфорца | La Stampa

Путин за новую государственную нефтяную компанию

"Газпром" нацелился на "Сибнефть" магната Абрамовича

Президенту Владимиру Путину не нравится говорить о национализации российской нефтяной промышленности, но приобретение куска частной нефтяной компании "Сибнефть" государственным концерном "Газпром" вряд ли можно назвать другим термином.

"Я обсуждал это с владельцами компании, - заявил Путин, подтвердив давно циркулировавшие слухи, - и сказал, что они должны воспринимать это как рыночную сделку, и если госкомпания хочет получить акции "Сибнефти", то это не значит, что государство тоже хочет это сделать".

Однако в действительности приобретение 57,7% активов "Сибнефти", группы, возглавляемой олигархом, уже проживающим в Лондоне и являющимся владельцем "Челси", Романом Абрамовичем, будет означать, что треть нефтяной российской промышленности сконцентрируется в руках одного актера - нефтяного концерна "Газпром", принадлежащего государству. "Газпром" обеспечивает себе 50 млрд долларов ежегодных продаж и контролирует 30% национального производства сырой нефти.

"Это давно ожидаемое событие, - отмечает аналитик "Ренессанс капитал" Роланд Нэш, - тем более если учитывать растущий интерес государства к установлению контроля над стратегическими сферами экономики, над энергетическим сектором в особенности".

По мнению большинства экономических наблюдателей, национализация будет продолжаться и следующими компаниями могут оказаться "Сургутнефегаз" и все, что осталось от империи Михаила Ходорковского, иными словами, "Томскнефть", "Самаранефтегаз" и нефтеперерабатывающие комбинаты ЮКОСа в Литве.

"Единственным тормозом для дальнейшего распространения государственного контроля могут стать деньги, - отмечает управляющий администратор группы Д4Consult Григорий Вигон. - Как у "Газпрома", так и у "Сибнефти" долги на десятки миллиардов долларов, и, несмотря на высокие ставки кредита, им не удастся брать деньги в долг до бесконечности".

Каковы сиюминутные выгоды "Газпрома" при покупке активов "Сибнефти"? По мнению экспертов, "Газпром" использует "Сибнефть" как обменный товар при ведении переговоров с Shell и расширении своего участия в проекте "Сахалин-2" (проект осуществляется на Дальневосточном побережье России у границ с Японией). "Обмен активами или дешевая распродажа квот иностранным группам, - комментирует "Независимая газета", - это достаточно надежная стратегия для финансирования национализации, она уже использовалась в прошлом и оказалась очень эффективной".

Между тем в подтверждение того, что соглашение между Путиным и Абрамовичем находится в процессе обсуждения, эмиссары Кремля обратились к патрону "Челси" с предложением вновь выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Чукотки (ныне он осуществляет эти функции в основном "дистанционно"), чтобы не лишиться его поддержки в реализации региональной российской политики. Ответа пока нет, как пока неизвестны и все детали операции "Газпром" - "Сибнефть".

"Мы предпочитаем не комментировать сделку, пока переговоры не будут завершены", - заявил вчера официальный представитель "Сибнефти". Журналистские источники считают, что "Газпрому" может отойти 72% активов, но "Сибнефть" не опровергает и не подтверждает эту информацию.

Тем временем иностранные инвесторы со все большим недоверием смотрят на расширение государственного контроля над экономикой. В первую очередь потому, что чрезмерная концентрация государственной компании на приобретении неизбежно приведет к сокращению сил и средств, которые следовало бы направить на улучшение инфраструктур. Иностранные компании уделяют этому аспекту повышенное внимание. Кроме того, чем больше расширяется государственный контроль, тем больше сокращаются пределы инвестирования для других иностранных субъектов (в частности, средних и мелких).

По мнению возможных инвесторов, имидж российской политики не блещет прозрачностью: после громкого дела ЮКОСа они ожидают принятия законов, четко определяющих вопросы налоговых проверок и юридических правил для предприятий. Хотя об этом говорится по меньшей мере раз в неделю, но пока без каких-либо последствий.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru