Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 июля 2010 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Унижение" Кремля может обернуться материальной выгодой для фигурантов

По итогам состоявшегося на прошлой неделе обмена шпионами иностранная пресса обсуждает, кому он принес больше выгод

Аналитики, мнение которых приводит The Guardian, считают выданных Россией лиц "более серьезными" в сравнении с десятью российскими агентами, которых задержали в США. Особую значимость сделке придает тот факт, что Россия "редко выдает своих граждан". Автор статьи Ричард Нортон-Тейлор отмечает, что Великобритания "прямо заинтересована" в Сергее Скрипале, на протяжении многих лет раскрывавшем MI-6 имена российских разведчиков в Европе, причем для газеты "не ясно, не согласилась ли Великобритания взамен выпустить какого-нибудь российского агента, содержащегося в Соединенном Королевстве". Британские спецслужбы крайне сдержанно комментируют ситуацию, поскольку "боятся, что русские арестуют новых людей" для возможного последующего обмена; тех, кто может привлечь внимание российских разведчиков, "возможно, предупредили, что нужно залечь на дно", рассказали изданию осведомленные источники.

Джеймс Блитц и Чарльз Кловер на страницах The Financial Times указывают на тот факт, что "Кремль не добился освобождения двух человек, содержащихся под стражей в США, которых он больше всего хотел бы вернуть: Олдрича Эймса и Роберта Хансена, самых важных шпионов, предавших ЦРУ и ФБР". При этом по крайней мере трое из четырех депортированных из России на Запад - перебежчики из числа бывших сотрудников российских спецслужб, а десятка российских "кротов", "судя по всему, не причинила особого вреда" США. Наиболее значимым приобретением американцев The Financial Times считает Александра Запорожского.

С точки зрения корреспондента The Times Тони Хэлпина обмен в соотношении 10 к 4 "подчеркнул относительную никчемность группы арестованных в США шпионов" и показал, что сами Соединенные Штаты в разведке полагаются не столько на шпионов, сколько на высокотехнологичные методы наблюдения и радиоперехвата с помощью спутников. Хотя первоначально сообщалось о выдаче равного количества пленников, в итоге Кремлю "пришлось унизительно признать, что у него есть лишь четыре человека, которых сочли достаточно ценными для обмена", отмечает Хэлпин.

На финансовый аспект шпионского скандала обращает внимание колумнист Newsweek Марк Хозенболл: в каком-то смысле "победителями можно назвать и русских", поскольку им, "возможно, удастся нажиться" на этой истории. В сделке с американским правосудием, на которую пришлось пойти 10 российским агентам, указано, что все доходы, связанные с приобретенной ими известностью, отходят "дядюшке Сэму". "Но ведь экс-шпионы теперь находятся за пределами юрисдикции американских судов - сможет ли министерство юстиции добиться выполнения поставленных условий?" - задается вопросом Хозенболл. С учетом того, что никому из депортированных не удалось внедриться в правительство США, им будет легче апеллировать к Европейской конвенции о правах человека, которая гарантирует свободу слова (в том числе и в форме написания мемуаров), а спрос на откровения существует, и прежде всего это касается Анны Чэпмен. В то же время "один бывший американский гособвинитель" сказал Хозенболлу, что "не стал бы недооценивать изобретательность американского министерства юстиции".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru