12 июня 2007 г.

Бенжамен Кенель | La Croix

Гарри Каспаров: "Путин разворовывает страну и ее природные ресурсы ради собственной выгоды"

Войдя в политику, бывший чемпион мира по шахматам и лидер оппозиционной организации "Другая Россия" Гарри Каспаров стал самым критично настроенным противником российского президента

- Почему вы, бывший чемпион мира по шахматам, перешли в оппозицию президенту Владимиру Путину?

- Я мог бы жить другой жизнью. Я делаю это для моей страны, для свободы. Если нынешний режим сохранится, Россия прямиком придет к своей погибели. Я сам оплачиваю свои расходы, главным образом на безопасность. Я решил бороться с Путиным в самой России, а не из-за границы. Это опасно. Я не супермен. Я не готов умереть или отправиться в тюрьму: я боюсь. Моя жена и моя мама боятся. Но я в мире с самим собой. Как диссиденты советского периода: я должен это делать.

- Вы не преувеличиваете? Большинство россиян даже не знают, что вы занимаетесь политикой...

- Против нас кремлевская пропаганда. Посмотрите телевизор. Последний раз общегосударственный телеканал брал у меня интервью в 2004 году. Местные телеканалы меня иногда показывают во время поездок в регионы. Но часто они транслируют мои комментарии по-английски, как будто я уехал за границу... Если бы телевидение организовало уравновешенные дебаты, в которых я мог бы участвовать, этот режим пал был через две недели.

Но происходит обратное: каждую неделю становится все меньше свободы слова. Иногда доходит до смешного. Во время одного допроса, после демонстрации и моего ареста в апреле в Москве, меня обвинили в "экстремизме". Это очень пространное понятие применяется в таком широком смысле, что можно составить целое обвинительное заключение против властей...

- Обычно проходят демонстрации против правительства. Но президент сохраняет свою популярность. Согласны ли вы с политологами, объясняющими этот парадокс тем, что Россия еще не готова к демократии?

- Нет! У России та же культура, что у Европы, несмотря на свои особенности. Россияне учатся демократии. Нужно время, чтобы понять, что помимо конкретных проблем, иногда толкающих людей на улицы, есть более глобальная проблема: природа режима. Все больше и больше людей задают себе вопрос: почему при таких высоких ценах на нефть государство обогащается, а мы, граждане, видим, что наш уровень жизни вот уже два года падает?

Растет общественное недовольство. А в это время Кремль разрывается на части, не способный выбрать преемника Путину, хотя до президентских выборов осталось меньше десяти месяцев. Эти два параллельных феномена должны привести к политическому кризису осенью. Именно в тот момент наше движение "Другая Россия" должно сыграть свою роль. Тем более что разделения в Кремле, созданные битвами за преемника, заставят некоторых представителей власти присоединиться к нам. Президентские выборы марта 2008 года должны тогда стать настоящими выборами. Это шанс. Мы должны быть готовы.

- Ваша оппозиция выступает против Путина лично?

- Нет. Но Кремль во главе с Путиным обогащается. Он разворовывает страну и ее природные ресурсы ради собственной выгоды и содержания олигархов. Именно с этой целью власть стремится все контролировать. Он лицемер: он извлекает выгоду из либеральной экономической системы, но навязывает обществу старую авторитарную систему. Путин ведет себя не как глава государства, но как главарь банды и глава межнациональной корпорации, работающей на благо своих акционеров. Увы, 99% россиян не входят в этот список. Режим в России стал одним из самых коррумпированных в мире. Снизу доверху и сверху донизу. Это не ново. Но при Путине это стало обычной практикой.

- Но как вы предлагаете бороться с коррупцией? У вас есть программа?

- Нужно больше прозрачности. А для этого - настоящие выборы и ограничение полномочий президента. Деньги должны в первую очередь оставаться в регионах, чтобы Россия была настоящей федерацией. Действующая власть слишком озабочена разделом богатств, а не их созданием. Наша коалиция "Другая Россия" опубликует в июле документ с нашей позицией по ключевым вопросам - функционированию институтов и социальным проблемам. Наша коалиция разнородна, но между нами, по крайней мере, есть диалог. Это новость для России.

- Будете ли вы выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в марте 2008 года?

- Не думаю, что в этом есть смысл сейчас. Я буду играть роль координатора. Но нужен единый кандидат. Увы, мы не на Западе: здесь невозможны предварительные выборы... Касьянов хочет быть кандидатом. Но мне не кажется, что он сможет убедить избирателей. На сегодня мой выбор - Геращенко.

- Вы организуете "марши несогласных", в которых участвует не слишком много народа. И тем не менее, в большинстве случаев их запрещают и разгоняют власти. Почему?

- Российская конституция дает нам право на шествия. На данный момент эти демонстрации - единственный способ донести наше послание. Власть понимает, что, если она разрешит наши марши, люди придут. Но, запрещая их, развертывая огромные резервы и направляя милицию против наших небольших групп протестующих, она демонстрирует свой страх. И истинную природу своего режима. Сегодня нас одна тысяча на улице: милиция может вести себя нагло. Когда нас будет пять тысяч, она будет осторожнее. Все изменится, когда нас станет 50000.

Источник: La Croix