Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2002 г.

Михаил Ходорковский | Financial Times

Россия должна отказать ОПЕК: производителям нефти следует найти новую форму глобального регулирования

На прошлой неделе Организация стран-экспортеров нефти не смогла уговорить Россию не отменять введенные ранее сокращения объемов экспорта нефти, призванные поддержать мировые цены. В этом месяце российское правительство примет формальное решение о том, следует ли продолжать режим ограничений. Оно должно действовать решительно и не поддаваться на требования ОПЕК.

Прося Россию продолжить сокращения, ОПЕК не угрожала, как раньше, а выбрала более вежливые интонации. Они даже встретились в Москве с руководителями частных российских нефтяных компаний. В результате ОПЕК и России пока удается избежать конфликта. Но нет сомнений в том, что он неизбежен. Так будет продолжаться до тех пор, пока ОПЕК не перестанет действовать одновременно как мировой производитель, экспортер и регулятор.

ЮКОС - ведущая компания из тех, которые выступают против требований ОПЕК, как прежних, так и нынешних, предполагая, что они не пойдут на пользу ни потребителям, ни мировой экономике. Но мы вовсе не исключаем возможности достижения взаимопонимания. ОПЕК должна пересмотреть свою тактику и стремиться к диалогу, а не к раздаче указаний. С этой целью ОПЕК должна изменяться вместе с изменяющимся миром. Впереди у ОПЕК отнюдь не легкая жизнь, она не сможет определять условия, не сотрудничая с другими заинтересованными сторонами.

События 11 сентября показали, что страны мира взаимозависимы. Действуя сообща, они становятся сильнее. В поисках глобальной безопасности мы должны решать такие проблемы, как объемы поставок и цена нефти. Энергетическая безопасность должна быть основана на диверсификации ресурсов и долгосрочных стабильных поставках. Настало время создавать новые формы глобального сотрудничества и координации с целью обеспечения надежности поставок и стабильности цен. Эти тенденции должны определяться не только политиками; необходимо принимать во внимание потребности и интересы частного сектора.

ОПЕК необходимо признать, что ее лучшие годы - семидесятые и восьмидесятые - остались позади. Мир изменился. На Ближнем Востоке и в Персидском заливе повысился уровень нестабильности и неустойчивости. Страны ОПЕК больше не могут рассчитывать на твердую поддержку США. Их экономики слишком сильно зависят от нефти. Когда-то крупнейшим мировым производителем нефти был Советский Союз. С 1998 года российская нефтяная промышленность переживает стремительное восстановление. В прошлом году объемы производства повысились на 7,7%, и Россия вышла на второе место в мире после Саудовской Аравии.

История показала, что по своей природе ОПЕК не способна в одиночку поддерживать устойчивость нефтяного рынка, который нестабилен по определению. Традиционно организация концентрировала свое внимание на краткосрочных сокращениях объемов производства. Это противоречит интересам стран-потребителей, которые хотят защитить себя от нестабильности и контролировать скачки цен. Наиболее нестабильными цены были в то время, когда ОПЕК обладала наибольшей силой. Организация применяла тактику манипулирования рынком, что не приводило к стабильности, а только повышало неустойчивость.

Краткосрочные сокращения объемов производства противоречат также интересам стран-производителей, не входящих в ОПЕК, таких, как Россия и Норвегия. В России очень велики объемы первоначальных инвестиций и производственных издержек. При огромных российских расстояниях для того, чтобы начать разработку нового месторождения, необходимо прокладывать трубопроводы и линии электропередачи. Невозможно просто перекрыть нефтепровод и ждать 18 месяцев, пока не изменятся цены - спящие скважины замерзают, а в условиях холодной российской зимы и вовсе разрушаются.

ОПЕК должна осознать, насколько взаимозависимы нефтяные рынки. В долгосрочной перспективе страны-производители и потребители должны поддерживать стабильность поставок и цен, поскольку флуктуации цен на нефть приводят к серьезным макроэкономическим последствиям. Если ОПЕК будет пытаться определять условия, она должна вместе с другими сторонами вырабатывать процедуры регулирования производства в среднесрочный период. Объемы производства следует определять на срок от трех до пяти лет, что сделает поставки более предсказуемыми, защитит потребителей и производителей от внешних потрясений.

Мы все заинтересованы в гарантиях на поставки нефти и в снижении уровня нестабильности цен. Не следует недооценивать сложность этой задачи, но мы не должны считать, что это невозможно. Необходимо ставить акцент на ценностях сотрудничества, а не конкуренции; консенсуса, а не конфликта; партнерства, а не диктатуры; доверия, а не угроз.

Все стороны должны повысить уровень открытости и прозрачности. Мы должны активизировать диалог между странами-производителями, не входящими в ОПЕК, и признать важную роль частного сектора; повысить качество дискуссий и переговоров между государствами-производителями и государствами-потребителями; создать систему трехсторонних переговоров между ОПЕК, странами-потребителями и независимыми производителями.

Мы не всегда будем получать то, что хотим; мы должны вести переговоры и идти на компромисс. Но, естественно, сотрудничество предпочтительнее хаоса. Политика удерживания всего мира в качестве заложника перестала себя оправдывать. Если российское правительство откажет ОПЕК, в будущем у него будет гораздо больше пространства для ведения переговоров.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru