В условиях вероятного начала военного конфликта Европейская комиссия вновь поставила на повестку дня вопрос о создании единого "агентства по вооружению" ЕС. 20 комиссаров, которые сегодня должны высказать свое мнение по этой инициативе, чувствуют себя довольно уверенно. Это связано не только с тем, что "европейская политика безопасности и обороны" принесла определенные плоды, если не считать некоторых разногласий по иракской проблеме. Еще год назад исполнительные структуры ЕС получили задание изучить возможность унификации вооружений в Европе.
Предложения комиссаров могут оказаться слишком амбициозными по отношению к тому, что готовы предложить страны-члены ЕС. Идея создания такого Агентства уже давно витает в воздухе. Европейский конвент на заседании рабочей группы под председательством француза Мишеля Барнье уже обсуждала эту идею. Париж и Берлин выступили с инициативой создания такой структуры еще на саммите к Туке. Но такие инициативы должны решаться на межправительственном уровне, поскольку они выходят за рамки "общеевропейских" аспектов, которыми занимается Комиссия или Европарламент.
Комиссия, как, кажется, решила преодолеть этот барьер. Редакция Figaro получила в свое распоряжение проект документа, подготовленного Комиссией. Как известно, с 1957 года страны ЕС полностью исключили применение "общеевропейских" правил к "производству или торговле оружием, боеприпасами и военной техникой". Спустя год "шестерка" утвердила перечень продукции, подходящей под эту статью. С того времени в этот список никаких изменений не вносилось. Чтобы объединить усилия стран ЕС, Комиссия предлагает, помимо прочего, создать "руководство" по стандартизации вооружения, проводить мониторинг национальных оборонных предприятий, разработать регламент для облегчения транспортировки грузов через национальные границы.
Реакция стран-членов ЕС в предстоящие недели будет показательной. Вероятнее всего, это будут пессимистичные оценки, судя по характеру дискуссии по смежному досье о создании сети спутников наблюдения "Галилей". Прошло два года с момента начала реализации этой инициативы, но Германия и Италия продолжают блокировать ее осуществление и спорят о лидерстве.