Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 марта 2004 г.

Сегодня, когда широко обсуждается политика превентивных мер, наверное, немодно привлекать внимание к кризису, который развивается очень быстро и грозит стать необратимым. В канун президентских выборов в России Владимир Путин завершает превращение страны в авторитарное государство, а Запад не просто занимает позицию стороннего наблюдателя, но еще и кивает в знак одобрения.

Вместо того чтобы ждать несколько лет, а потом спрашивать "кто потерял Россию?" Запад должен поднять голос уже сегодня и задать более адекватные вопросы. Почему Путин душит СМИ? Почему бизнесмены, не подчиняющиеся его приказам, оказались за решеткой? Почему результаты выборов фальсифицируют в пользу Путина и его подручных? И самое главное - что может сделать Запад, чтобы сохранить и укрепить демократию в России?

По мнению наблюдателей, декабрьские выборы в российский парламент были "свободными, но не честными" и характеризовались "регрессом демократического процесса". У оппозиции не было возможности выступить в СМИ, находящихся под контролем государства и доминирующих на рынке. Два главных российских телеканала давали исключительно позитивную информацию о пропрезидентской партии.

Воскресные выборы будут еще более вульгарной пародией на демократический процесс. Главные темы, неприятные для администрации, изгнаны из эфира. Когда я появился на одном из немногих телеканалов, еще осмеливающихся меня приглашать, ведущий умолял меня не произносить слов, ставших неприличными: "Ходорковский" и "Чечня". Арестованный бизнесмен и трясина, в которой увязла армия, стали запретными темами, по крайней мере, до окончания выборов.

Арест Михаила Ходорковского имеет мало общего с преследованиями коррумпированных бизнесменов в США. Его наказывают за попытку освободиться от государственного гнета и освободить от него свою корпорацию ЮКОС. Он хотел исполнять закон, а не бесчестные указы Кремля, за это и арестован. Вообразите себе американский суд, где адвоката обвиняемого обыскивают, когда она идет со встречи со своим клиентом в тюрьме, все ее бумаги изымают и приобщают к делу как вещественные доказательства! В путинской России это обычная практика.

Результаты выборов предопределены, и администрация Путина оказывает давление на всех, на кого может, чтобы увеличить явку. В списке тех, кто готовит кампанию Путина, более 200 руководителей государственных предприятий и учреждений. Это свидетельствует о том, что учебные заведения и заводы в числе прочих грозят зависимым от них людям наказанием, если они не проголосуют.

В такой атмосфере два месяца назад в России был создан Комитет "Свободный выбор 2008". Наша цель - сохранить фундаментальные основы демократии и обеспечить проведение законных выборов президента России в 2008 году. Чтобы остановить и повернуть вспять антидемократическое движение путинского режима, потребуется огромная работа. Понадобится и помощь стран Запада, которые, похоже, склонны смотреть сквозь пальцы на то, как Россия движется к "управляемой демократии".

США и Британия пожертвовали жизнями, чтобы принести демократию в Ирак, но они не осмелятся заставить Путина перестать улыбаться, выступив против его попыток покончить с демократией в России. Эти государства, ставшие его соучастниками, заявляют, что они сотрудничают с ним в сфере безопасности, в войне с терроризмом.

Положа руку на сердце, велика ли польза от его помощи? Если бывший сотрудник КГБ не может справиться с чеченской сетью у своего порога, как он может иметь дело с глобальной угрозой? А если справедливы существующие в России подозрения, что спецслужбы сами причастны к терактам, надо надеяться, что это тоже делает их неподходящими партнерами для западных разведок.

Возможности иностранных государств влиять на ситуацию - больше, чем они пытаются показать. Хотя Запад это отрицает, он имеет серьезные рычаги противодействия атакам Кремля на демократию, начиная с мер, направленных против тех, кто привел Путина к власти и способствует тому, что он остается у власти.

Бывший советский диссидент Владимир Буковский однажды сказал, что Россия одной ногой стоит в прошлом. Борис Ельцин не сумел демонтировать старое номенклатурное государство, и его функционеры привели к власти Путина, чтобы защитить себя. У членов этой группировки есть одна слабость: они держат деньги в западных банках. Им выгодно то, что их лидера приглашают на саммиты "Большой семерки", хотя Россия не является ни промышленно развитой экономикой, ни демократией.

Есть надежда, что законопроект, предложенный конгрессменами Томом Лантосом и Крисом Коксом и сенаторами Джоном Маккейном и Джозефом Либерманом, будет принят. Представители обеих партий, в редком единстве, настаивают на приостановке членства России в "Большой восьмерке" до тех пор, пока эта страна не будет соответствовать международным стандартам демократии.

Российской правящей элите это не понравится, но она мало что может сделать, поскольку все ее активы находятся на Западе. Им придется держать там свои деньги, даже если Россию перестанут приглашать в "Большую семерку". В советские времена у них были дачи на черноморских курортах, но сегодня теневые фигуры, летающие на частных самолетах в Альпы, не могут игнорировать давление извне.

Вопрос только в том, хочет ли Запад защищать демократию. Буш говорил о том, что заглянул в глаза Путину и понял, что это "хороший человек". Чем смотреть Путину в глаза, он бы лучше посмотрел на его послужной список. Коррупция в России больше, чем когда-либо, и ситуация ухудшается с каждым днем. Выборы - это просто шоу. Если западные лидеры позвонят Путину, чтобы поздравить его с победой, они станут сообщниками его преступлений.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru