Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2004 г.

Жан-Пьер Перрен | Libération

Белый дом вводит санкции против Сирии

Американские санкции против Сирии вступили в силу. Одобренные 11 ноября 2003 года конгрессом США, вчера вечером они были ратифицированы Джорджем Бушем, сообщил юридический советник Белого дома, процитированный агентством Reuters. Президентского решения ожидали со дня на день. "Мы уже высказывали свою озабоченность в связи с продолжением работ по созданию (Сирией. - Libération) оружия массового поражения, ее поддержкой терроризма и ее неспособностью контролировать границу с Ираком", - подчеркнул в понедельник пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан.

Эти санкции, исключительно суровые, напоминают эмбарго, введенное против Кубы, отметил американский официальный представитель. Они позволяют Белому дому замораживать сирийские авуары в США и могут нанести серьезный удар по банковской системе Дамаска. Санкции могут включать в себя ограничения на экспорт, но пока не известно, коснется ли эта мера американских инвестиций.

Закон предусматривает также запрет на экспорт высокотехнологичной продукции, в принципе предназначенной для использования в мирных целях, но способной иметь и военное применение.

В заявлении, опубликованном во вторник саудовской газетой Al-Hayat, премьер-министр Сирии Мухаммед Наджи Отри заявил, что эти санкции "не нанесут никакого ущерба" его стране и ударят, уточнил он, "только по тем, кто их устанавливает". Иными словами, по американским нефтяным компаниям, работающим в Сирии.

Озабоченность. Хотя ничто не мешает Дамаску после введения санкций обратить свои взоры на Европу, режим явно испытывает тревогу. Именно ею, возможно, объясняется теракт, произошедший 27 апреля в сирийской столице. По версии сирийского МВД, двое нападавших, полицейский и случайная прохожая были убиты в результате перестрелки, произошедшей после загадочного взрыва в бывшем здании представительства ООН.

Что это было? Акция группировки, близкой к "Аль-Каиде"? Инсценировка, устроенная сирийскими властями с целью показать, что режим также является мишенью терроризма? Или, как предполагают западные дипломатические источники, речь шла об очередной операции сирийских спецслужб против радикальных исламистских группировок, к которым до сих пор режим относился снисходительно?

До сих пор Сирия - в отличие от Иордании или Саудовской Аравии - ни разу не становилась мишенью терактов. Вашингтон объясняет это терпимостью президента Башара Асада к радикальным исламистским группировкам, действующим в Ираке или в других местах. Известно, что некоторые из разыскиваемых или уже арестованных участников терактов в тот или иной момент находились на территории Сирии. Несколько дней назад итальянская полиция арестовала четырех тунисцев по подозрению в намерении совершить теракты в Ираке, в который они собирались попасть через Сирию.

"Позволяя террористическим группировкам находиться в своей стране, президент Башар рассчитывает купить себе нечто вроде страхового полиса, который защитит его от угрозы дестабилизации со стороны исламистов", - отмечает дипломат. Очевидно, что отныне с толерантностью баасистского режима к этим группировкам будет покончено.

Отвлекающий маневр. Однако за настойчивым желанием американцев наказать Сирию за то, что она позволяет исламистским боевикам проникать через нее транзитом в Ирак и, возможно, тайно создает оружие массового поражения, ясно просматривается стремление отвлечь внимание от Ирака. Вашингтону это особенно выгодно сейчас, на фоне скандала вокруг истязаний иракских военнопленных.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru