Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2008 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Европейский союз в центре электоральных баталий в Сербии

Все опросы общественного мнения, проводимые в последние годы, показывают, что 70% сербского населения выступают за интеграцию в Евросоюз. Другой вопрос - какой ценой? Кризис, после одностороннего провозглашения независимости Косово расколовший чрезвычайно хрупкую коалицию, правившую страной чуть больше года, показал, что многие сербы не собираются жертвовать своей национальной гордостью ради вступления в европейский клуб. Прагматики, как демократический президент Борис Тадич, напротив, считают, что Сербия "не может оставаться в изоляции".

Визы

Впервые призывы прозападных сил были услышаны в Брюсселе, который сделал определенные шаги. Подписание Соглашения о стабилизации и ассоциации (ССА) с Брюсселем - которое вступит в силу только после того, как Международный трибунал по бывшей Югославии сочтет, что Белград сотрудничает с ним в достаточной мере, - представляется как гарантия создания 200 тыс. рабочих мест на протяжении четырех лет. "ССА имеет очень большое символическое значение. Это послание, гласящее: мы нужны Европе. Это первое соглашение, заключенное между Сербией и ЕС", - говорит политолог Иван Вейвода, директор Балканского фонда за демократию. За этим соглашением последовало еще одно, о бесплатной выдаче виз некоторым категориям путешественников, в том числе молодым людям до 25 лет, испытывающим потребность в свободе передвижения, которой их родители обладали в коммунистическую эпоху. Кроме того, ССА, являющееся первым шагом на пути к вступлению, стимулировало инвесторов. Торжественное прибытие Fiat на автомобильные заводы Zastava в Крагужеваче и подписание соответствующего контракта на 700 млн евро состоялось за пять дней до выборов при участии демократического президента и его ключевых министров.

"Мещанская корысть", - отвечают на это сторонники суверенитета. Сербия не может присоединяться к клубу, члены которого вопреки ее протестам признали независимость, провозглашенную албанским большинством ее бывшей южной провинции, Косово. По мнению уходящего премьер-министра Воислава Коштуницы, отправка европейской миссии (Eulex) для наблюдения за этой независимостью стала последней каплей и привела к разрыву его союза с президентом Тадичем. "Ни одна страна в мире, - заявлял он в ходе избирательной кампании, - не подвергалась такому обращению, как Сербия, от которой потребовали отказаться от части своей территории якобы для ее же блага". В этих обстоятельствах Сербия не может возобновлять отношения с Европой, пока та не признает нерушимость ее границ, а ССА, интерпретируемое как отказ от Косово, есть не что иное, как плата за предательство, считают сторонники Коштуницы и радикалы-популисты.

Несправедливость

Такая риторика находит определенный отклик в стране, которая помнит, как в 1948 году коммунист Тито сказал "нет" Сталину. "Сербия должна идти в Европу, но по-умному, учитывая свои собственные интересы", - подчеркивает Александр Бечич, заместитель главного редактора одного из изданий "патриотической" направленности, газеты "Правда". Сербы были раздосадованы тем, как быстро были приняты в ЕС Болгария и Румыния, которые еще двадцать лет назад плелись в хвосте Европы. Многие считают, что демократические власти Сербии не были вознаграждены за то, что свергли Милошевича. Они считают, что с ними обошлись хуже, чем с Хорватией, вступление которой может состояться в 2010 году. "Нам говорят следовать примеру Хорватии, но Хорватия поступила бы точно так же, если бы у нее отняли Краину (сепаратистский сербский регион, захваченный силой в 1995 году), - подчеркивает Бечич. - Хорватия судит своих генералов в Загребе, почему мы не можем судить наших в Белграде?" Быть может, за этим чувством несправедливости скрывается просто стремление Сербии к признанию.

Также по теме:

Сербия: "нет" России, "да" Европе (Обзор прессы)

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru