К началу чемпионата Европы по футболу швейцарская эпидемия кори угрожает перекинуться на Германию. Единственная защита для игроков и болельщиков - прививка до начала игр
Если в июне национальная немецкая сборная по футболу хочет стать чемпионом Европы, то ей нужно позаботиться об обороне. И не только на игровом поле.
Примерно через неделю Леманн, Лам и Ко. встретятся в тренировочном лагере на Мальорке. Однако прежде чем профессионалы начнут тренироваться в беге на короткие дистанции, обстреле ворот и дриблинге, врач команды Тим Мейер соберет их прививочные карты и возьмет у спортсменов анализ крови - на содержание антител к кори. "У кого нет иммунитета, того сразу будем прививать", - говорит спортивный врач. Достаточно заболеть одному игроку, и для него, "а возможно, и для всей команды чемпионат закончится".
Корь - одна из болезней, давно искорененных во многих странах мира - на чемпионате может оказаться самым опасным противником как для футболистов, так и для болельщиков. Уже в течение полутора лет страны-хозяйки, Швейцария и Австрия, пытаются справиться с тяжелой эпидемией - пока что безуспешно. Только в Швейцарии на конец апреля зафиксировано около 2500 случаев очень заразной болезни, иногда опасной для жизни. "Дальнейшее течение эпидемии прогнозировать невозможно", - сообщает швейцарское министерство здравоохранения.
Но за несколько недель до знаменательного события в Германии тоже отмечена красная сыпь: берлинский Институт Роберта Коха зарегистрировал в стране более 500 случаев кори, из них 260 - в Баден-Вюртемберге и 119 - в Баварии. Специалисты опасаются, что этим дело не ограничится - особенно если футбольные болельщики возьмутся распространять вирусы в приграничных областях трех государств через свистки и бутылки с пивом. Если непривитый человек вступает в контакт с больным, объясняет 49-летняя Анетте Зидлер, эпидемиолог из Института Роберта Коха, то он "заразится на 100%" - для передачи капельной инфекции достаточно одного чиха больного соседа по футбольной трибуне.
К какому чрезвычайному положению может привести корь, узнали в апреле на собственном опыте 1200 учеников одной из школ Фрайбурга. Когда после пасхальных каникул был зарегистрирован первый случай заболевания, рассказывает заместитель директора школы Хайнц Эппинг, то "по рекомендации отдела здравоохранения мы сразу закрыли всю школу". Был введен контроль на входе и красные пластиковые браслеты, как у отдыхающих по системе "все включено" - доступ к урокам был открыт только для тех, кто оказался невосприимчив к инфекции. Карантин продолжался три недели. "В итоге у нас было 20 случаев кори, но эпидемию мы предотвратили - в частности, благодаря 95- процентному охвату прививками", - говорит Эппинг.
95-процентный охват - это для специалистов магическая планка в искоренении заболевания. "Однако в Германии мы от нее еще очень далеки, - выражает сожаление эпидемиолог Зидлер. - Задача ООН по искоренению кори в Европе к 2010 году, похоже, отодвигается в далекую даль".
Иммунизация против кори требует двух прививок, как правило, с интервалом не менее четырех недель. Только такая комбинация гарантирует полную защиту. Хотя в 2006 году в Германии в общей сложности были привиты 94,5% первоклассников, однако лишь 83,3% - дважды. Менее всего охвачены прививками подростки. Согласно исследованию Института Роберта Коха, четверти всех школьников начиная с 11 лет вторая прививка не сделана.
Если врачи говорят об эпидемии кори в ходе чемпионата Европы, то не в последнюю очередь под впечатлением от волны инфекции двухлетней давности. Тогда в земле Северный Рейн - Вестфалия заболело более 1700 человек. Эпидемия показала, что корь - это далеко не безобидная детская болезнь: более 250 заболевших с тяжелыми осложнениями оказались в больницах. У 41 больного была зафиксирована пневмония, у 93 - отит, у 7 - менингит.
Два ребенка из Дуйсбурга умерли, один двухмесячный малыш заразился от непривитой матери. Трехлетний ребенок умер от менингита - редкого позднего осложнения. Возможны и новые смертельные случаи, ведь тяжелые последствия могут быть выявлены даже спустя годы после заболевания корью.
Чтобы предотвратить повторение подобных вспышек, отдельные федеральные земли путем целевых кампаний пытаются увеличить охват населения прививками. Образцом считается Северный Рейн - Вестфалия, земля, уже столкнувшаяся с корью: с конца 2007 года сотрудники отдела здравоохранения проверяют в школах прививочные карты и предлагают тотчас и прямо на месте сделать прививку. В Нижней Саксонии в последнее время действует план, согласно которому в случае выявления заболевания устанавливаются все контакты больного, этих людей прививают или помещают под карантин. Бавария еще в этом году введет особую систему контроля, которая будет направлена на то, чтобы не забыть о повторной вакцинации.
В случае Швейцарии и Австрии даже ВОЗ уже предостерегает от опасности заражения корью во время чемпионата Европы по футболу. В немецких министерствах и институтах уже давно выработан план специальных мероприятий на этот летний период. В частности, они предусматривают организацию мобильных пунктов вакцинации перед стадионами, где перед матчем болельщики смогут получить хотя бы однократную дозу. Как говорят эпидемиологи, это вынужденная, но достаточно эффективная мера, которая в существующих условиях может предотвратить развитие событий по наихудшему сценарию.
Однако швейцарцы не планируют никаких акций, кроме всеобщих призывов к вакцинации. Мобильные прививочные пункты нанесут урон имиджу веселого футбольного празднества, говорит Жан-Луи Цурхер, пресс-секретарь министерства здравоохранения в Берне. "Отвратительная картина", - считает он.