Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 мая 2009 г.

Эндрю И. Крамер | The New York Times

Российские компании придерживают алмазы, дожидаясь восстановления спроса

На данный момент именно от России зависят мировые цены на алмазы, утверждает The New York Times. "В нынешнем году Россия вырвалась на первое место в мире по добыче алмазов, обогнав компанию De Beers. Но спрос столь невелик, что компания Alrosa, 90% которой принадлежат российскому государству, с декабря прекратила открытую продажу необработанных алмазов", - рассказывает корреспондент Эндрю И.Крамер.

Решения России об объемах добычи и продажи алмазов будут предопределять стоимость бриллиантов в ювелирных магазинах на много лет вперед, сообщает издание. Между тем De Beers испытывает проблемы с ликвидностью, а также вынуждена под давлением антимонопольного ведомства ЕС отказаться от давней практики, когда компания придерживала алмазы ради сохранения высоких цен, пишет газета.

Россия, как правило, воздерживается от политики искусственного поддержания цен на сырье, но алмазы и бриллианты - это исключение. "Российское руководство стремится выбрать самый выгодный момент для возвращения на мировой рынок алмазов", - поясняет автор. К примеру, глава "Алросы" Сергей Выборнов сообщил, что убедил центробанк Анголы скупать 30% продукции ангольских алмазных рудников и не выпускать эти камни на рынок. "Однако нынешний период - опасное время для того, чтобы становиться в авангарде алмазодобывающей отрасли", - пишет автор, поясняя, что De Beers из-за падения спроса закрыла свои рудники, но российское государство воздерживается от сходных мер, опасаясь социального взрыва среди безработных.

По данным издания, в первом квартале 2009 года De Beers сократила добычу на 91% по сравнению с прошлым годом. Ее примеру последовали Rio Tinto и BHP Billiton. По прогнозам аналитиков, товарооборот на оптовом рынке ограненных алмазов в 2009 году сократится с 21,5 до 12 млрд долларов. Цены на необработанные алмазы в некоторых случаях упали на 75% со времен своего пика, который пришелся на июль прошлого года. Выборнов считает, что вина лежит на трейдерах, которые брали кредиты под залог акций алмазодобывающих компаний. Кредиторы предъявили претензии на акции и распродали камни, заполонив рынок.

Теперь "Алроса" надеется стимулировать спрос, продавая камни по долгосрочным контрактам оптовикам в Бельгии, Израиле, Индии и других странах. Контрактами предусмотрена цена, промежуточная между прошлогодним пиком и уровнем зимы 2008-2009 годов, сообщает издание. Существует также план продажи алмазов инвесторам при условии, что те продадут их ювелирам лишь через несколько лет. "Мы обязаны говорить людям, что алмазы - это ценность. Мы пытаемся удержать цену. Но фактически мы торгуем иллюзиями", - пояснил изданию советник президента "Алросы" Александр А.Малинин. Бриллиант не несет никаких полезных функций, а его цена держится на иллюзии его исключительности, поясняет издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru