Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2002 г.

Евгений Примаков | Der Standard

Советы президенту Путину

Россия вновь ощутила на себе, что страшная война в Чечне не щадит и московские улицы. Огромное количество безвинных жертв делает очевидным то, что борьба России против чеченских боевиков является фронтом в глобальной войне с терроризмом. В этой войне необходимо победить. И все же для России пришло время изменить свою политику.

Чечня должна остаться частью Российской Федерации. Однако этой стратегической цели, очевидно, нельзя добиться только военными средствами.

Снова и снова российские военные подразделения наносят чеченским боевикам сокрушительные поражения. Но этим не получается сломить чеченское сопротивление. Это показал не только захват заложников в Москве, но и множество ударов, которые боевики наносят российским войскам в Чечне и на сопредельных территориях.

Было бы ошибкой взвалить всю вину за неспособность России подавить волнения только на наших военачальников, даже если их стратегия могла бы быть умнее. Почему?

Что следует предпринять? Во-первых, нельзя смешивать мирных чеченцев с боевиками. Попытки российских войск достичь этого, передав защиту и управление в чеченских городах и деревнях чеченцам, тем не менее до сих пор не увенчались успехом ? поскольку то, как это делалось до сих пор, в принципе не могло привести к успеху:

Большинство мирных чеченцев окончательно еще не отвернулась от боевиков ? это с одной стороны. По причине того, что бандиты преследуют всех, кто сотрудничает с российской властью. При этом, с другой стороны, многие чеченцы боятся представителей российской власти еще больше, чем боевиков.

Поэтому я считаю необходимым привлечь чеченских полевых командиров к переговорам по подготовке и организации самоуправления. При этом речь идет в основном о лидерах кланов, которым никогда не приходилось избираться и которые даже не задумывались о том, чтобы подвергнуть свой авторитет проверке на выборах. Но если цена мира состоит в том, чтобы признать их авторитет и предоставить им широкие права в области местного самоуправления, то Россия должна заплатить эту цену, чтобы наконец положить конец этой бойне.

Правда, при этот тревожит то, что некоторые чеченские боевики ведут переговоры таким образом, словно они хотят только выиграть время, чтобы снова собрать свои силы и опять ринуться в бой. Впрочем, война против терроризма в мировом масштабе существенно затруднила для них получение финансовой и материальной подпитки. Даже Грузия ограничивает ? хотя и не в той мере, в какой это бы хотелось России ? деятельность чеченцев. Во всяком случае, международная общественность должна помочь России в том, чтобы у боевиков не появилось новых каналов снабжения.

Уже год назад президент Путин предлагал провести переговоры между его представителем и посланником Аслана Масхадова, который в 1997 году одержал победу на президентских выборах, проходивших при участии иностранных наблюдателей. То, что эта инициатива потерпела неудачу (впрочем, лишь по забавному недоразумению), вовсе не говорит о том, что переговоры невозможно возобновить. Но чтобы их возобновить, сначала необходимо как можно скорее заключить перемирие, после чего чеченцы должны открыто отмежеваться от террористических актов, таких, как бойня в Москве. Все иное для российского населения, которое до сих пор пребывает в шоке от большого числа погибших заложников, было бы полностью неприемлемым.

Одновременно нужно понимать, что переговоры, безусловно, не исключают проведения Россией военных операций против бандитов, которые между тем продолжают свою террористическую деятельность, и поэтому часть федеральных войск необходимо оставить в Чечне и во время переговоров о мире. Это также придаст уверенность тем чеченцам, которые предпочитают переговоры, и обеспечит защиту населенных пунктов. Это, однако, не означает, что войска тоже должны участвовать в переговорах, как это было после первой чеченской войны (1994-1996). Мир, который был тогда установлен, оказался не более чем хрупким перемирием.

Вместо этого все руководство в Чечне должно быть сосредоточено в руках представителя президента Путина: экономическое развитие, боевые действия и все то, что сможет облегчить страдания чеченского населения.

Этому человеку необходимо передать контроль над подразделениями министерств обороны и внутренних дел, над структурами ФСБ и органами местного самоуправления. Чечня на время переговоров должна получить статус особого региона, подчиненного непосредственно президенту ? до тех пор, пока местные чеченские власти не смогут самостоятельно поддерживать правопорядок.

Единый командный центр, который бы подчинялся непосредственно президенту Путину, предотвращал бы отдельные нескоординированные акции, повышал бы дисциплину, укреплял ответственность тех, кто занимается Чечней, он также способствовал бы снижению легкомыслия, с которым некоторые российские военачальники подвергают угрозе жизнь гражданского населения.

Теперь мир начинает понимать, какой большой груз Россия взвалила на себя и продолжает нести в Чечне. Он также должен понять, что международная солидарность в войне против терроризма не означает только то, что Россия должна поддерживать Америку в Афганистане, но и что Америка и Запад должны поддерживать Россию в ее борьбе против терроризма. А страшное количество жертв в Москве должно было содействовать всеобщему пониманию того, что чеченская проблема является политической, что она требует политического, а не военного решения.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru