Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 ноября 2009 г.

Джон Плендер | Financial Times

Упадок, но не крах

Финансовый кризис все больше оспаривает претензии США на статус единственной сверхдержавы и экономическое лидерство, пишет The Financial Times. Когда на следующей неделе Обама посетит Пекин, ничто не сможет завуалировать того факта, что американский президент наносит визит крупнейшему кредитору своей страны, замечает журналист Джон Плендер. Однако спад американской экономики еще не означает ее краха, считает автор.

"Те, кого радуют невзгоды Америки, подчеркивают: этот исполин глобальной экономики скован кандалами крупнейшего на планете внешнего долга и тонет вместе со своей слабеющей валютой", - пишет газета. По общему мнению, финансовый кризис наиболее выгоден Китаю, который всерьез бросает вызов гегемонии США. Это перераспределение экономической мощи объявляется предвестьем общего упадка США.

Однако такое случается не впервые, напоминает Плендер. В середине и конце 1980-х годов в США существовал дефицит бюджета и текущего баланса, росла зависимость от притока европейского и японского капитала, а Япония, напротив, уверенно шла в гору. Затем все переменилось.

Что до нынешней ситуации, то Америку действительно ожидает относительный экономический спад, выражающийся в уменьшении ее доли в мировом ВВП. Глобализация и внутренняя либерализация экономики позволили Китаю и Индии прийти к доле в мировом ВВП, соответствующей их величине и историческому значению.

Автор статьи не согласен с мнением, что в 1980-е годы США чересчур распылили силы, реализуя имперские амбиции, точно Испания в XVII веке или Великобритания в начале XX века. При Клинтоне США оздоровили бюджет, не устраняясь полностью от участия в глобальной политике, пишет он. Тем временем Япония перестала быть серьезным конкурентом: пузыри на фондовом рынке и рынке недвижимости лопнули. Но, возможно, прогноз насчет пагубности имперских амбиций оправдывается в наше время? Внутренними причинами упадка являются рост потребления, сокращение сбережений, преобладание финансово-банковского сектора над промышленным, неравенство, коррупция, нежелание платить налоги и накопление долгов, считал специалист по истории экономики Чарльз Киндлбергер. Но многие из этих факторов имелись в США и в 1929 году, а роль экономического гегемона все равно постепенно перешла от Британии к Америке, замечает Плендер.

Самый мощный аргумент для тех, кто пророчит упадок Америки, - сложности с проведением здоровой фискальной политики. По официальным прогнозам, ожидается бюджетный дефицит беспрецедентного масштаба, обусловленный сочетанием финансового кризиса со старением многочисленного поколения "бэби-бумеров". В текущем году дефицит приблизится к 1,5 трлн долларов и как минимум до 2020 года будет составлять почти 1 трлн долларов в год, полагают в Peterson Institute for International Economics (Вашингтон). В результате дефицит текущего баланса может вырасти с нынешнего рекордного уровня (6% ВВП) до 15% ВВП к 2030 году, а внешний долг за тот же период - с 3,5 трлн до 40 трлн долларов.

Впрочем, возможно, что опасное положение доллара, а также конкурентоспособность Китая преувеличены, допускает аналитик, ссылаясь на то, что китайские валютные резервы - продукт колоссальных интервенций, противодействующих росту юаня. Китай зависим от США, поскольку экспорт составляет в его бюджете 2/5 ВВП, а отказ от доллара обесценит его резервы. "Китай - это страна, где остальной мир нанимает рабочую силу и цеха по искусственно заниженным ценам и при искаженном обменном курсе", - заметил в своей статье Йозеф Йоффе, соредактор Die Zeit. Демографическая ситуация вынудит Китай "состариться, прежде чем он разбогатеет", добавил Йоффе. По расчетам Goldman Sachs, к 2050 году трудоспособное население США увеличится на 30%, а Китая - уменьшится на 3%. Все это создает огромные проблемы для китайских политиков.

Нельзя отрицать, что Китай совершил самую быструю промышленную революцию в истории человечества, а мир движется к многополярности, но американская экономика остается наиболее гибкой из крупных экономик, заключает автор. "Если администрация США решит проблемы в фискальной сфере, а американцы заставят себя больше откладывать на черный день, страна избежит настоящего упадка и еще долго будет оставаться ведущей экономической и военной державой мира", - резюмирует он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru