Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
12 сентября 2005 г.

Джим Хоугленд | The Washington Post

Под бесстрастностью Путина скрывается гнев

Представьте, если бы Джордж Буш мог приказать американским телеканалам показывать в своих передачах только сцены героической работы спасателей в Новом Орлеане, но не показывать сцены человеческих страданий там. Представьте также, что Буш мог бы заставить конгресс одобрить то, как президент действовал во время урагана "Катрина". Представьте все это, и у вас получится американская версия России Владимира Путина.

В отличие от контролируемых государством электронных средств массовой информации, газеты в России большей частью могут указывать на некомпетентность лидера. Но они не вызывают широкого резонанса среди населения.

Оппозиционные политики кричат на всех перекрестках о своем несогласии (с действующей властью - Inopressa), но их игнорирует и милиция, и общественность. Между тем Путин бесстрастно подсчитывает и откладывает невообразимые по размеру излишки нефтедолларов, которые дают его лидерству в Кремле новый срок жизни. Я не знаю, мечтает ли Буш сейчас о том, чтобы установить контроль в стиле Путина. Но, когда американский президент встретится с Путиным в Вашингтоне в конце этой недели, то ему явно будет комфортно в компании российского лидера. Сходство темперамента, мировоззрения и сейчас - сходный опыт травм национального масштаба объединяют этих двух мужчин в личном плане, несмотря на их разногласия по поводу политики в Ираке, Иране и других кризисов.

Те энергия, шарм и сосредоточенность, которые произвели впечатление на Буша во время прошлых встреч, были выставлены напоказ во время двухчасового семинара, который Путин провел в Кремле для группы иностранных посетителей на прошлой неделе. В некоторые моменты были заметны проявления мстительности и почти такое же, как у Буша, стремление оказаться правым, невзирая на мнение интеллектуалов и экспертов.

"Всех политиков критикуют за что-либо, - ответил Путин на слова о том, что его за границей часто описывают как авторитарного лидера, который принес в Россию "управляемую демократию". "Демократия либо есть, либо ее нет. Я не согласен со словами о том, что я - авторитарный лидер".

Он ловко перешел на тему важности религии в посткоммунистической России, затем говорил о своих планах сделать "энергетическую безопасность" приоритетом в своей внешней политике, коснулся войны в Чечне и других важных тем. Но самой главной темой на этой встрече являлся сам Владимир Путин, который вырос из полковника КГБ в серьезного политика мирового уровня после того, как его бросил вверх, во власть Борис Ельцин 31 декабря 1999 года.

Та симпатия, которую Буш испытал к Путину, не исчезла даже после того, как Путин - с одобрения общественности - сконцентрировал в Кремле политическую и экономическую власть во имя создания "стабильности" на месте "хаоса", который преобладал в эпоху Ельцина. У Путина, как и у Буша, есть отчужденность в отношениях с элитами, и это помогло Путину прийти к власти. Выпускник Гарвардской бизнес-школы в США и олигарх в России неспособны выработать менталитет "народного" лидера и отождествить себя с "народом".

Буш найдет в Путине благодарного слушателя, когда в пятницу они будут говорить о последствиях урагана "Катрина". Год назад, также в сентябре, неумелая спасательная операция российских сил не смогла предотвратить массовое убийство сотен школьников чеченскими террористами в Беслане. Первая волна шока и ужаса, который испытала нация, а также критика правительства не были отражены на телеэкранах, а также в дебатах Государственной Думы.

Ураган "Катрина" показал, что даже "самая сильная страна в мире" не имеет спасательных служб надлежащего уровня для того, чтобы сразу же справиться с последствиями неожиданного стихийного бедствия, сказал Путин во время встречи в Кремле с иностранными экспертами и журналистами - участниками международной конференции "Дискуссионный клуб "Валдай". Его ссылка на российский фатализм оказалась безошибочной.

В таком же духе - "Я вам это говорил" - было его отношение и к Украине, где, как утверждает Путин, распространяется коррупция и хаос в результате избрания президентом Виктора Ющенко, который одержал победу над прокремлевским кандидатом в президенты в декабре. Но Путин существенно смягчил свою критику по отношению к Соединенным Штатам, Европейскому союзу и западным неправительственным организациям за их вмешательство в события на Украине, сказав лишь: "Мы хотим того, чтобы прислушивались к нашему мнению" по поводу событий на постсоветском пространстве.

"Мы не собираемся вернуться к российской империи, - сказал он. - Только идиот может вообразить, что мы стремимся к этому. Это невозможно, и Россия не заинтересована в том, чтобы настроить против себя весь мир".

В ответ на настойчивые вопросы об его политическом будущем, Путин сделал заявление, что он не будет выставлять свою кандидатуру на выборах 2008 года ни при каких обстоятельствах, так как это запрещено российской конституцией. Изменение конституции будет "дестабилизирующим" фактором.

Изысканный тон Путина явно маскирует его гнев по поводу того, что его предали во время событий на Украине, а также его беспокойство, связанное с кампанией Буша по продвижению демократии во всем мире. Тем не менее вселяет оптимизм тот факт, что Путин говорит правильные слова о демократии и международном сотрудничестве. Может, он убедит самого себя в том, что это необходимо.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru