В будущем женщины, возможно, смогут самостоятельно производить сперму, заявляет ученый, утверждая, что ему удалось создать клетки спермы ранней стадии развития из клеток костного мозга.
Работа, которой занимается сейчас его группа сотрудников, ставит целью вырастить полноценные сперматозоиды из клеток костного мозга в качестве метода восстановления фертильности у молодых мужчин, перенесших лечение от онкологических заболеваний. До начала клинических исследований может пройти около пяти лет.
Профессор Карим Найерния и его коллеги завершили эксперименты этого рода на самках мышей. На протяжении нескольких месяцев они изучали, может ли этот метод применяться настолько широко, чтобы организм женщин тоже мог в принципе служить источником спермы.
Наряду с клонированием это грозит подарить человечеству вторую технологию, которая сделает мужчин "избыточным элементом".
Получение предполагаемых сперматозоидов ранней стадии развития из организмов четырех добровольцев мужского пола было темой публикации в сегодняшнем номере журнала "Репродукция: биология гамет". Автором выступил профессор Нейерния из Института клетки Северовосточной Англии в Ньюкасле-на-Тайне.
Некоторые эксперты призывают осторожно относиться к таким заявлениям, ставя под вопрос безопасность использования сперматозоидов, полученных из стволовых клеток, а один из экспертов скептически высказался об идее получения сперматозоидов из клеток женщин.
В рамках эксперимента, который проводился в Геттингенском университете в Германии, профессор Найерния и его команда использовали костный мозг добровольцев мужского пола, в котором выделяли "родительскую клетку". Эти стволовые клетки, как было установлено, могут служить основой для выращивания других тканей, например мышечных.
В ходе лабораторных исследований ученые стимулировали развитие стволовых клеток. В итоге они получили клетки, которые выглядели обычно, но генетические маркеры указывали, что это были частично развитые клетки спермы, известные также как "сперматогониальные" стволовые клетки.
У большинства мужчин сперматогониальные стволовые клетки в конечном итоге развиваются в зрелые сперматозоиды, но в ходе эксперимента этого пока не достигнуто, говорит профессор Найерния.
По его словам, его работа подкрепляется исследованием, проведенным на мышах профессором Роналдом Свердлоффом из Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, который в статье в American Journal of Pathology свидетельствует, что эти стволовые клетки можно превратить в клетки спермы.
Профессор Найерния говорит: "Мы очень воодушевлены этим открытием. Наша следующая цель - посмотреть, можем ли мы добиться превращения сперматогониальных стволовых клеток в полноценные клетки спермы".
Он будет вынужден просить разрешения на проведение подобных экспериментов с костным мозгом человека в Ньюкасле, где Институт клетки "Центр жизни" сообщил о первом в мире клонированном эмбрионе человека.
Что касается выращивания клеток спермы из женских клеток, он говорит: "У нас имеются свидетельства того, что это возможно, по крайней мере в случае мышей". Однако для подтверждения требуются дополнительные эксперименты.
Профессор Найерния обеспокоен тем, что правительство может признать незаконным лечение, основанное на этой работе. В "Белой книге" утверждается, что использование искусственных гамет - половых клеток - может "вызвать рост огромного числа новых возможностей, в том числе сделать возможным создание ребенка за счет совмещения генетического материала двух женщин".
Профессор Робин Ловелл Бэдж из Национального института медицинских исследований в Милл-хилл в Лондоне сказал, что существуют фундаментальные причины, по которым клетки костного мозга женщин не могут перерождаться в клетки спермы.
У мужчин есть Y-хромосома и X-хромосома, в то время как у женщин - две Х-хромосомы. Профессор Ловелл Бэдж говорит, что Y-хромосома имеет ключевое значение для клеток спермы, а наличие двух Х-хромосом "несовместимо с производством сперматозоидов".
"Единственная подлинно определяющая черта половой клетки - это ее способность к мейозу - делению, в результате которого в яйцеклетках и сперматозоидах остается только по одной хромосоме, вместо пары хромосом, как во всех других клетках. Авторы утверждают, что они еще не определили, способны ли на это выделенные ими клетки, но это имеет ключевое значение, если они хотят обосновать свои заявления".
По словам оппонента, в работе содержится "несколько вводящих в заблуждение заявлений", цитируется работа 2006 года "сомнительного содержания", и, кроме того, она основывается на использовании молекулярных маркеров для определения "предполагаемых" клеток спермы, что очень далеко от подлинных исследований возможностей использования спермы, полученной таким образом, для воспроизводства.
Профессор Гарри Мур из Университета Шеффилда говорит: "Мы должны быть предельно осторожны. К сожалению, эти манипуляции со стволовыми клетками могут привести к перманентным генетическим изменениям, что может сделать их использование небезопасным".
Джозефин Квинтавалл из Comment on Reproductive Ethics говорит: "Ирония ситуации в том, что одно из немногих нововведений в репродуктивной медицине, которое правительство хочет запретить, это именно то, которое Комиссия по репродуктивной этике готова одобрить. Однако бесплодным мужчинам рано радоваться. В этой работе слишком много натяжек. А что касается получения спермы из клеток женщин, то любой первокурсник биологического факультета спросит: "Откуда же возьмется Y-хромосома?"